65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

И карать, и защищать

Чем чаще граждане будут обращаться в службу собственной безопасности УВД, тем меньше в приморской милиции будет "оборотней в погонах"

В этом убежден начальник управления собственной безопасности (УСБ) краевого УВД Виктор Усов. В кабинете полковника Усова никогда не бывает тихо и спокойно. Когда ни зайди - у него всегда люди. Одни подписывают аттестации на сотрудников (новая должность, новое звание, перевод на новое место службы), другие отчитываются о нарушениях - своих и чужих, третьи (как правило, это сотрудники УСБ) подают начальнику какие-то дела, на которых он либо ставит подпись, либо говорит: "На доработку". Вот и 30 января, когда я пришел к Виктору Усову на интервью, из его кабинета выходила целая группа оперативников - отрабатывать полученную информацию о том, что один из сотрудников милиции вымогает взятку в размере 1500 долларов...

Механизм работы управления собственной безопасности не так прост, как может показаться на первый взгляд. Являясь оперативниками, сотрудники УСБ должны добыть информацию о злоупотреблениях своих коллег, после чего имеют право собрать доказательства их вины и передать все собранные материалы для проверки в прокуратуру. И только прокуратура вправе решать - возбуждать уголовное дело или нет.

Кроме карательной, УСБ имеет и защитную функцию: во-первых, оберегать сотрудников УВД от лживых наветов, во-вторых, охранять жизнь тех из них, на кого "имеет зуб" преступный мир. В начале 2003 года в составе УСБ был даже создан отдел госзащиты - милиционеры тоже должны быть в безопасности. В частности, этому отделу довелось защищать одного из сотрудников милиции Владивостока от вымогательства (с него требовали деньги) и расследовать покушение на оперативного работника (дверь в его квартиру была взорвана). Подспорьем в работе УСБ явился перевод туда нескольких оперативников бывшего краевого УБНОН. Примером защиты честного имени милиционера может служить и история сотрудника угрозыска Первореченского РУВД Виталия Мысливчика ("Пиночета"), которого в конце 2003 года женщина-адвокат обвинила в избиении. Сотрудники УСБ, проводившие проверку, установили, что адвоката оперативник не избивал, а травмы, полученные ею, стали результатом ДТП.

Виктор Усов: - Одной из форм работы нашего управления является прием жалоб от граждан на действия сотрудников милиции. Жалобы принимаются как по "телефонам доверия" (тел. УСБ: 214-850), так и во время личного приема. Я считаю, что зачастую граждане абсолютно зря не обращаются к нам - может быть, работают какие-то стереотипы. Но я бы хотел сказать, что никого из тех, кто позорит милицейскую форму, мы прикрывать не будем. УСБ стоит на таких позициях: заслужил - понеси самое суровое наказание. Главное управление собственной безопасности МВД требует от нас направлять материалы на проверку в прокуратуру при малейших намеках на нарушения прав граждан сотрудниками милиции. Так, например, уже 6 января было возбуждено первое уголовное дело в этом году: к нам обратился гражданин и рассказал о взятках, которые вымогает сотрудник одного из сельских РОВД. По этой информации была организована операция, которая закончилась задержанием виновного. Так одним не чистым на руку милиционером стало меньше!

За 2003 год краевым УСБ выявлено 71 уголовное преступление, совершенное сотрудниками милиции, всего привлечены к ответственности 82 человека. За вычетом общеуголовных преступлений (ДТП, кражи и т.п.) остаются собственно должностные: шесть фактов взяточничества, пять - халатности, шесть - злоупотребления служебным положением, десять - превышения полномочий. По дискредитирующим обстоятельствам (информация об этом на места предоставляется УСБ) уволен 31 человек, к дисциплинарной ответственности привлечены 125 сотрудников. Для сравнения: за 2002 год в крае против сотрудников милиции было возбуждено 90 уголовных дел, по которым в качестве подозреваемых проходили 100 милиционеров, уволены по негативным причинам 14 человек и 36 привлечены к дисциплинарной ответственности.
Если в 2002 году УСБ направило в прокуратуры различного уровня 60 материалов на проверку законности действий милиционеров, на которых поступили жалобы, в 2003-м - уже 84. Всего в 2002 году в управление поступило 288 жалоб и заявлений граждан на сотрудников милиции, а в 2003-м количество этих обращений возросло до 404.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх