68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Общество

Экспроприаторы мобильников отданы под суд

Изобретая новый вид преступлений, связанный с сотовыми телефонами, преступники не подумали о том, что им будет противостоять специальный милицейский отдел

"Н" уже рассказывали о том, что летом прошлого года во Владивостоке объявилось несколько групп мошенников, которые специализировались на том, что активно изымали у населения мобильные телефоны. Причем делали это с азартом и выдумкой, используя разные способы.

Основной была весьма незамысловатая, но почти всегда беспроигрышная схема: на улице у гражданина просили трубку позвонить - "на десять секунд, это важно" - и, получив желаемое, убегали. Мошенники обладали неплохим артистизмом, один так вообще в нескольких случаях представлялся тамадой, который готовит грандиозное шоу. В просьбе позвонить веселому "тамаде" никто не отказывал, после чего он бесследно исчезал вместе с одолженным мобильником.

Если подобные уличные "акции" правоохранительные органы квалифицировали как смесь мошенничества и ограбления, то другой способ, применявшийся преступниками, был банальной кражей. Они заходили вдвоем в магазины, в основном в центре города, где есть дилерские отделы по продаже сотовых телефонов, просили показать им две трубки, потом отвлекали продавца (например, упрашивая взять в качестве платы не рубли, а доллары) и в результате крали одну из них.

Всего за два месяца несколько десятков владивостокцев остались без мобильников. А в начале сентября на след одной из групп "телефонных" мошенников вышли сотрудники отдела "К" (отдел по борьбе с компьютерными преступлениями) краевого УВД. В ходе оперативных мероприятий были задержаны двое 30-летних граждан, которым предъявили обвинения по 35 преступным эпизодам.

Оба обвиняемых оказались безработными наркоманами, решившими поправить свое материальное положение с помощью чужих телефонов. Один, кстати, является уроженцем Армении, которого разыскивает тамошнее правосудие. Следственный отдел расследовал деяния этой парочки сразу по трем статьям - кража, грабеж и мошенничество. На днях уголовное дело направлено в суд. Кстати, почти все похищенные телефоны потерпевшим возвращены - редкое по нашим временам явление...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх