67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Волчата учатся жестокости

Подростки, воспитанные улицей, не видят в человеческой жизни абсолютно никакой ценности

Убили за компьютер

На прошлой неделе во Владивостоке по подозрению в двойном убийстве задержан 14-летний мальчишка.

Это преступление было совершено в доме № 44 по ул. Тухачевского 30 декабря прошлого года. В одной из квартир обнаружили двоих жестоко убитых мужчин: одному разбили голову, второму перерезали горло. Из жилища пропали компьютер и деньги.

Оперативникам Первореченского РУВД потребовалось три недели, чтобы установить подозреваемых. Ими оказались двое 14-летних подростков - один родом из Уссурийска, второй - из Артема. Оба некоторое время проживали в подвале 44-го дома и иногда наведывались к знакомым в одну из квартир поиграть в компьютер. А однажды юные бомжи решили, что было бы неплохо этот компьютер вовсе "приватизировать". В результате хозяев квартиры они убили, компьютер продали, деньги поделили и скрылись. Однако одному из убийц долго пробегать не удалось. Сейчас милиция ищет его подельника, о котором, правда, известно немногое - словесный портрет и имя...

Забили до смерти

Прокуратура Ленинского района закончила расследование не менее шокирующего дела: двое малолеток в течение длительного времени жестоко избивали бомжа, который потом скончался.

Окровавленный мужчина в очень тяжелом состоянии был обнаружен 18 мая прошлого года на первом этаже дома № 21 по ул. Луговой. В больнице ему поставили диагноз: черепно-мозговая травма, раздробленные ребра и пневмония. Врачи около месяца боролись за жизнь пострадавшего, он был подключен к аппарату искусственного дыхания, но, к сожалению, умер.

Как рассказал корр. "Н" следователь Ленинской районной прокуратуры Дмитрий Хоменко, на чердаке этого дома была обнаружена "лежанка", возможно, бомжей, но по характеру ранений стало ясно, что мужчину забили подростки: травмы были мелкими, просто их было очень много. К тому же взрослые наверняка не стали бы бросать тело, а куда-нибудь отволокли его. Кровавые следы в подъезде говорили о том, что злоумышленники сначала скинули бомжа с чердака - скорее всего, тогда он и получил травмы головы. После его на пинках спустили по лестнице - несчастный пересчитал своими ребрами все пять этажей. Следствие возмутил тот факт, что никто из жителей подъезда не вышел на крики, не спугнул отморозков или просто не вызвал милицию, хотя, как выяснилось, человек сильно кричал от боли...

К расследованию подключились инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД. Они стали опрашивать своих подопечных, обитающих в этом районе: кто живет на том чердаке, не рассказывал ли кто-нибудь из ребят, что "справился" со взрослым? В результате кропотливой работы были задержаны двое мальчишек, 12-ти и 13 лет, которые признались в избиении незнакомца.

Оба пацана постоянно сбегают из дома, прибиваются к группам ровесников-беспризорников, с которыми обитают на теплотрассах, воровством и мелкими грабежами добывают себе на пропитание. В тот вечер на улице было холодно, пацаны залезли на свой чердак и обнаружили там спящего пьяного бомжа. Когда он отказался покинуть пристанище бродяжек, пацаны скинули его с чердака на бетонный пол пятого этажа, и понеслось...

Отвечать по всей строгости закона за это преступление ребята не будут: на тот момент они еще не достигли 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Мало того, у младшего нашли серьезные психические отклонения и поместили его на лечение в психиатрическую больницу. А старший, пока шло разбирательство, отпраздновал 14-летие и... совершил грабеж. На этот раз против него возбудили уголовное дело. Дальнейшую судьбу волчонка решит суд.

Александр Огневский, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх