65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Злодеи переходного периода

Кримнальные истории двенадцатилетней давности: враз обнищавшая страна сломя голову неслась в дикий капитализм, её граждане тоже менялись...

В практике каждого следователя есть такие дела, которые невозможно забыть. Кто-то время от времени просто вспоминает их, а вот Андрей Гончаренко, зампрокурора по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Приморья, сохранил все обвинительные заключения по уникальным делам из своей практики и даже переплел их в несколько толстых томов. Некоторыми из этих историй Андрей Анатольевич поделился с "Н".

Первые бандиты

Особая гордость Андрея Гончаренко - расследование в 1992 году уголовного дела, в котором он впервые в истории приморской прокуратуры применил 77-ю статью Уголовного кодекса - бандитизм. До этого считалось, что никаких банд у нас в Приморье не водится...

К Гончаренко попало дело, в котором четверо парней в возрасте 20-30 лет обвинялись в совершении разбойных нападений на квартиры в Первореченском районе в составе устойчивой вооруженной группы - так сначала квалифицировалась эта компания. Объединившись в преступную группу, ребятки оснастили ее оружием (газовым пистолетом и обрезом ружья 16 калибра) и автотранспортом. После чего стали искать во Владивостоке семьи, жившие в достатке, имевшие дома различную аппаратуру. А найдя, распределяли роли и шли на разбой: на хозяев наставлялось оружие, их заставляли ложиться на пол, пока грабители выносили имущество. За два месяца они совершили четыре налета, из квартир брали в основном аппаратуру - магнитофоны, видео- и бытовую технику. Ущербы по каждому эпизоду исчислялись суммами около 100 тысяч рублей.

Следователь Гончаренко обратил внимание на то, что данные деяния подходят под определение статьи о бандитизме, ответственность за которую намного строже, чем просто за разбои. Краевой суд сначала не согласился с такой формулировкой и переквалифицировал обвинение по "разбойной" статье, однако Верховный суд отменил это решение и поддержал версию молодого следователя.

После того как четверых бандитов осудили на немалые сроки (в среднем на 10 лет), дело Гончаренко стало показательным. Вся приморская прокуратура стала учиться по нему работать с 77-й статьей УК. А вскоре и в милиции было создано такое оперативно-розыскное подразделение, как УРБ - впоследствии Управление по борьбе с организованной преступностью: бандитизм становился повседневной реальностью...

Ветеран оказался извращенцем

А в 1991-м Андрею Гончаренко пришлось расследовать весьма щекотливое дело. В июне того года в Первореченскую районную прокуратуру обратилась мама семилетней девочки с заявлением о том, что какой-то мужчина раздевал и трогал в интимных местах ее дочку.

Эта неприглядная история открылась после того, как соседка заявительницы заметила с балкона, что какой-то пожилой мужчина уводит в подъезд трех девочек шести-семи лет. Бдительной женщине его поведение показалось подозрительным, и она решила проверить, куда он повел глупых детей. Узнав у бабушек на лавочке, в какой квартире живет странный дедуля, "разведчица" позвонила туда. Дверь открыли, и она увидела двух девочек у порога и третью, выходившую из комнаты и надевавшую кофточку. Вслед за ней, заправляя майку в трико, вышел тот самый старик...

Женщина отругала и увела девочек, а на улице стала расспрашивать, что они делали в той квартире. Одна из них сказала, что дедушка пообещал им всякие сладости и жвачку, если они пойдут к нему. Надо отметить, что в те времена жевательная резинка и шоколадки были огромной редкостью, а потому дети охотно поддались на уговоры. Но по взволнованной речи девочки соседка поняла, что та что-то недоговаривает, и пошла к ее маме.

В ходе следствия следователь Гончаренко установил, что 75-летний Федор Петров (фамилия изменена из этических соображений), участник ВОВ и пенсионер, действительно заманил к себе в квартиру трех первоклассниц. Там, обещая в награду сладкое, он попросил их раздеться ниже пояса, лечь на диван и задрать ноги. Затем разделся сам догола, расхаживал между девочками и трогал их. После дал каждой по жвачке, попросил прощения и велел одеваться...

Это дело шокировало всех, особенно тем, что столь недостойно вел себя герой войны. В процесс Петров пришел, весь увешанный медалями и орденами. На суде он рассказал свою версию случившегося. Мол, девочки ели с куста зеленую вишню, а он испугался за их здоровье и предложил зайти к нему за конфетами. Но юные гостьи стали вести себя вызывающе, чем и спровоцировали его на некрасивые действия... Суд учел преклонный возраст ветерана, его заслуги перед родиной и раскаяние и осудил на пару лет лишения свободы условно.

Гадалка ничего не угадала

Другое уголовное дело запомнилось Андрею Гончаренко необычной обвиняемой. В деле о двойном убийстве организатором преступления оказалась гадалка, которая, по словам ее коллег, была лучшей во Владивостоке...

13 декабря 1992 года в одной из квартир дома №30а по улице Шилкинской обнаружили два трупа: мужчины с рубленными ранами головы и признаками удушения и женщины с перерезанным горлом. Уже на следующий день по подозрению в совершении этого убийства были задержаны три человека: жена убитого, 60-летняя Елена Синенко, их дочь, 22-летняя Елена Марковцева, и сожитель дочери, 16-летний Алексей Бондаренко.

Следствие установило картину произошедшего. За неделю до убийства Елена Синенко попросила своего мужа Николая отнести ключ своей знакомой. Он ушел и больше не ввернулся - остался жить у той подруги. Брошенная жена предприняла несколько попыток вернуть мужа, но уговоры не помогали. И тогда она решила: "Так не доставайся же ты никому!" Синенко подговорила свою младшую дочь и ее несовершеннолетнего сожителя убить Николая, пообещав впоследствии продать его квартиру, а на вырученные деньги сыграть шикарную свадьбу и подарить автомобиль. Зная слабость мужа к выпивке, она дала дочери бутылку спирта и сердечные капли: рассчитывала, что лекарство, в большом количестве подмешанное в спиртное, убьет изменника. Но зять отказался от этого метода, сказав, что будет действовать по обстоятельствам.

Марковцева и Бондаренко пришли к Николаю, который уже распивал бутылочку горячительного со своей новой возлюбленной. После непродолжительного застолья дочка, позвав папу в комнату, стала отвлекать его разговорами, а Бондаренко набросился на него сзади с топором. Николай умер от ударов по голове и удушения удавкой, которую дочь с дружком затягивали на его шее. Потом парочка вернулась на кухню и убила хозяйку...

Когда их задержали, все трое не стали отпираться, только пытались свалить вину друг на друга. Мамаша же особо старалась вызвать к себе жалость, притворяясь немощной старухой. В деле есть такая ее характеристика: "Синенко с 1981 года пенсионерка. Ранее постоянно работала на низкооплачиваемой работе, имеет четырех детей, зарабатывает на жизнь ворожбой. По характеру хитрая, скрытная. Обнаружены признаки умственной отсталости в умеренной степени дебильности".

Пока шло следствие и Синенко находилась в СИЗО, к следователю Гончаренко пришел молодой человек, который представился экстрасенсом. Он сказал, что Елена Синенко - одна из лучших гадалок во Владивостоке, что он со своими сподвижниками провел ряд обрядов, которые показали, что Синенко никого не убивала. Но знаки свыше к делу не пришьешь, а потому экстрасенс ушел ни с чем.

Суд оказался предельно строг по меркам того времени: Синенко дали 12 лет, Бондаренко - 10, Марковцевой - 8 лет. Все отбывали наказание в колонии строгого режима. В 2000 году гадалка скончалась. Спустя несколько лет после следствия Гончаренко, будучи уже зампрокурора, встретил в женской колонии Марковцеву, которая призналась, что страшно раскаивается в содеянном: "Оно того не стоило..."

Андрей Гончаренко родился в 1966 году в Прокопьевске Кемеровской области. С 17 лет работал на технических должностях в прокуратуре. В 1990-м, будучи студентом 5 курса юрфака ДВГУ, начал работать следователем Первореченской районной прокуратуры, где и продолжал трудиться впоследствии. С 1996 года занимает должность заместителя приморского прокурора по надзору за исполнением законности в ИУ края. Женат, двое детей. Увлекается спортом и охотой.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх