65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Как уберечься от квартирного налёта

Довольно часто в милицейские сводки попадают такие происшествия, как разбойные нападения на квартиры

О том, как не стать жертвой квартирных налетчиков, рассказывает пресс-секретарь управления вневедомственной охраны УВД края, подполковник милиции Нина Егорова:

  1. Если в вашу квартиру заходят посторонние (работники коммунальных служб, мастера по ремонту электробытовых приборов, радиоаппаратуры и т.д.), ограничьте маршрут их движения, сопровождайте по квартире. Не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, документы, деньги.
  2. Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в вашей квартире.
  3. Составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома. Это позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.
  4. Если вы потеряли ключи от квартиры, немедленно оповестите об этом домашних, обеспечьте присутствие в квартире кого-либо из близких, как можно быстрее смените замки на дверях. Не рекомендуется прикреплять к ключам от квартиры никаких предметов, позволяющих определить их владельца.
  5. Решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать вам, напиться воды, заговорить от болезней и т.д. в вашей квартире. Такие способы проникновения часто заканчиваются кражей ценных вещей и денег. Немедленно сообщайте о таких людях в милицию.
  6. Не открывайте дверь незнакомым людям. Если они представляются сотрудниками коммунальных служб или какими-либо другими должностными лицами, требуйте у них документы, подтверждающие личность, а в сомнительных случаях перезвоните в организацию, которую они представляют или попросите зайти попозже. Никогда не говорите незнакомым, что вы один или одна дома. Предупредите детей, чтобы они не открывали входные двери посторонним. Не открывайте незнакомым двери в ночное время, кем бы они ни представлялись.
  7. Если, находясь дома, вы заметите, что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь блокировать дверь и вызвать по телефону милицию, а при отсутствии телефона не стесняйтесь звать на помощь в окно, постарайтесь привлечь внимание соседей.
  8. В случае если вы открываете дверь, а в квартире находятся посторонние, необходимо, не входя внутрь, быстро закрыть дверь на ключ, оставить его в замке, вызвать милицию, оповестить соседей и вести наблюдение за квартирой, не подвергая свою жизнь опасности. Если же вы только заметили в квартире следы пребывания посторонних, то, не входя в нее, вызовите милицию, ничего в квартире не трогайте и по квартире не ходите.
  9. Не принимайте квартирантами лиц, не выяснив, кто они. Не приводите в свои квартиры незнакомых людей.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх