65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Краевые власти против краевой милиции?

Администрация Приморья финансирует Управление внутренних дел края, однако при этом требует уволить нескольких больших милицейских начальников за некачественную работу

23 января вице-губернатор Николай Королев провел с руководством краевого УВД совещание по итогам работы приморской милиции в 2003 году. Среди победных цифр, озвученных на этом мероприятии (край увеличил финансирование УВД на 97 миллионов рублей, а милиционеры, в свою очередь, сумели на четверть снизить количество тяжких преступлений и изъяли больше тонны наркотиков), прозвучали и нелицеприятные высказывания в адрес правоохранительных служб.

Так, оценивая работу милиции общественной безопасности (МОБ), возглавляемую Станиславом Староверовым, Николай Королев отметил, что в ее деятельности существенных положительных сдвигов нет: например, по линии ГАИ продолжается рост числа погибших на дорогах, в том числе детей. Вице-губернатор высказал также претензии в адрес созданного в 2003 году управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке (УППР): нарушения, совершаемые частными предпринимателями, в том числе и торговля нелегальной алкогольной продукцией, приняли массовый характер. Итогом совещания стали рекомендации, адресованные начальнику УВД края Николаю Вачаеву, - об освобождении от занимаемой должности ряда руководящих работников, в частности Александра Михаева, начальника УППР. Предупредили также и самого Станислава Староверова: если положение не изменится, то во втором полугодии перед МВД будет поставлен вопрос о соответствии его занимаемой должности.

Однако у самой милиции другой взгляд на происходящее. Согласно данным пресс-службы УВД края, по итогам года УППР поработало весьма эффективно, и как раз по тем направлениям, о которых говорил Королев. В то время как количество проверок сократилось вдвое в сравнении с прошлым годом (в 2002 году – 89 164, 2003-м – 41 212), возросло количество выявленных уголовных и административных правонарушений. По возбужденным уголовным делам в сфере потребительского рынка установлен материальный ущерб на сумму 185,6 млн рублей, пресечено более 27 тысяч административных правонарушений, что составляет 63,5 процента от общего количества по всему Дальневосточному округу. Что же касается алкоголя, то и здесь есть результаты: обнаружено и закрыто 400 подпольных цехов по производству незаконного алкоголя, изъято 1 270 литров суррогатов. В общем, в том случае, когда все правы, остается только ждать - усидят ли большие начальники в своих креслах.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх