66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Кто заступится за обманутых?

Расследование дела о мошенничестве, совершённом руководителем риэлторской компании "Бизнес-Дом", закончено, но, похоже, до суда ещё далеко

О проблемах, возникших после того, как "Бизнес-Дом" год назад лопнул, "Н" рассказывали не раз: фирма не рассчиталась с частью своих клиентов, которые остались просто на бобах - кто-то без денег, а кто-то без квартир. Однако сегодня ситуация с "Бизнес-Домом" медленно, но верно подходит к логическому завершению: еще 20 октября 2003 года прокуратура Первореченского района Владивостока подписала обвинительное заключение по данному делу. Главному его фигуранту - бывшему главе компании Владимиру Ермалюку - предъявлено обвинение по ст. 159 ч.2 п. "б", "в", "г" УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, неоднократно), и, если суд не найдет смягчающих обстоятельств, это грозит отставному риэлтору вполне реальным наказанием.

Жертва крутого наезда?

Впрочем, все по порядку. Как стало известно "Н", потерпевших в деле насчитывается 20 человек. Ущерб у всех разный - от одной до 27 тысяч долларов, а общая сумма ущерба, причиненного фирмой клиентам, превышает 300 тысяч "зеленых".

"Бизнес-Дом" просуществовал на владивостокском рынке недвижимости с 1996-го по 2003 годы, наплодил 14 филиалов (агентств) и считался устойчивой и успешной компанией. Однако примерно с осени 2002 года у нее начались финансовые проблемы. На следствии Ермолюк объяснил это банальным наездом криминала: мол, еще в конце 1997 года неизвестные люди стали требовать, чтобы он поделился с ними деньгами. Просили ни много ни мало - 200 тысяч долларов. Он, естественно, отказал. Они, понятно, начали угрожать: ненадолго похитили жену, избили сына и в конце концов вынудили Ермолюка платить им из кассы - то есть деньгами, полученными от клиентов. Это привело к тому, что задолженность стала превышать доходы компании. В итоге "Бизнес-Дом" был продан другим людям, а потом и вовсе прекратил существование. Что ж, по нынешним бандитским временам явление вполне стандартное. Одно смущает: стоило ли так подставляться из-за неведомых вымогателей, не проще было сразу обратиться в милицию?

Бестолковый коммерсант?

Однако есть и другие версии. Как рассказывают сотрудники, работавшие в главном офисе "Бизнес-Дома", у Ермолюка были ключи от сигнализации и сейфов и он, особенно в выходные дни, позволял себе брать в фирме деньги на свои нужды. Это приводило к тому, что у бухгалтеров зачастую не сходилась касса. Потом он, правда, объяснял, куда делась та или иная сумма. Одна из допрошенных кассиров рассказала, что однажды Ермолюк взял из кассы 5 тысяч долларов, чтобы купить своей новой подруге автомобиль. В общем, бандиты бандитами, но и близких людей риэлтор тоже не забывал.

Особенно интересна версия одного из бизнесменов, перекупивших компанию у Ермолюка. Как рассказал этот человек на следствии, из результатов ревизии он понял, что "Бизнес-Дом" в конце 2002 года оказался в плачевном состоянии не по причине злоупотреблений Ермолюка, а потому что тот неправильно вел дела. Другими словами, вовсе не злонамеренно, а просто по неумению риэлтор с шестилетним стажем оставил без денег и квартир 20 человек. Правило "не умеешь - не берись", конечно же, на этот вид бизнеса не распространяется...

Несмотря на то что "Бизнес-Дом" официально умер, на его базе создано самостоятельное предприятие по оказанию тех же риэлторских услуг. Оно не является правопреемником почившей фирмы, однако работает в тех же помещениях, где некогда обретался "Бизнес-Дом". Интересно, зачем владельцам этой компании такое печальное (хотя бы с точки зрения имиджа) наследство?

До суда - как до Луны

Вопросов, оставшихся без ответа, в этом криминально-экономическом скандале немало. Взять, например, историю жительницы Владивостока Ольги Воробьевой ("Н" рассказывали о ней трижды). Напомним вкратце, что Воробьева приобрела трехкомнатную квартиру у пожилой четы Лупаловских. Деньги, согласно договору, передали "Бизнес-Дому", сделку оформили и переехали в новое жилье. Однако деньги, полученные от покупателей, риэлторы продавцам не отдали. Спустя некоторое время Лупаловские обратились сразу и в милицию, и в суд. От милиции они потребовали, чтобы Ермалюк вернул им деньги, а от суда - чтобы квартиру им вернула Воробьева. Суд встал на сторону Лупаловских и постановил: квартиру у покупателя забрать и вернуть продавцам. Однако Воробьева, которая таким образом лишалась и квартиры, и денег, потерпевшей по уголовному делу признана не была: мол, если есть претензии к Ермолюку - пожалуйста, в гражданском порядке. Странно, не правда ли?

Кстати, тут еще имеет место удивительная судебная "разноголосица" - хотя закон у нас один, разные районные суды выносят различные решения по абсолютно одинаковым делам: в отличие от Советского суда (чье решение позже оставил в силе краевой суд), постановившего забрать жилье у Воробьевой, два других суда, рассматривавших иски обманутых клиентов "Бизнес-Дома" к добросовестным покупателям, встали на сторону последних...

Судебная перспектива уголовного дела по мошенничеству пока туманна. Вот уже три месяца как суд Первореченского района не может приступить к рассмотрению этого дела: на адвоката, представляющего интересы Ермолюка, было совершено покушение, в результате которого ему картечью очень сильно посекло ноги. Защитник лечится, а без него - никак. Чем дольше все это затягивается, тем больше сомнений в получении своих денег у потерпевших. Есть еще один повод для таких сомнений: все мы помним историю Игоря Чернозатонского, отца-основателя Приморского продовольственного благотворительного фонда. За исчезновение денег вкладчиков фонда суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Уже через полтора он был на свободе, а деньги вкладчикам вынуждены выплачивать краевые и городские власти. Не повторится ли история и на этот раз? Хотя при чем тут власти?..

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх