65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Их знают в лицо

Участковые милиционеры продолжают практику публичных отчётов перед населением в присутствии своего начальства

20 января прошла первая в этом году (и третья, если считать с октября прошлого года, когда была заведена такая традиция) встреча участковых уполномоченных милиции с жителями Первомайского района. На сей раз сотрудники самой близкой к народу службы рапортовали о проделанной работе заместителю начальника УВД края Станиславу Староверову.

Работы, по словам милиционеров, по-прежнему непочатый край. Участковый нынче отвечает за все: за порядок и безопасность в каждом дворе и доме, за парковку транспорта, за бездомных собак, кошек и людей...

Как приструнить хулиганов...

Едва ли не со слезами на глазах жители дома 64 по улице Интернациональной рассказывали стражам порядка о своей беде. Вот уже более года все они живут в постоянном напряжении. Дело в том, что в их подъезд зачастила группа малолетних хулиганов, которые не только ломают замки, поджигают двери и дебоширят на лестничных клетках дни и ночи напролет, но и оставляют после себя пустые бутылки и использованные шприцы на подоконниках, а на стенах - свои автографы вперемешку с нецензурными выражениями. На все замечания "старших по дому" подростки отвечают хамством: "Ты, бабка, дождешься, мы тебе все стекла повыбиваем"... А последнее происшествие случилось в этом доме совсем недавно: 14 января все пять этажей оказались залиты герметиком, да так, что даже уборщица отказалась убирать это безобразие.

Серьезность ситуации - налицо, сами жильцы справиться с неугомонной молодежью не в силах, да и участковый не может постоянно уделять внимание только одному 64-му дому. Поэтому Станислав Староверов предложил гражданам бороться с проблемой сообща и установить в подъезде так называемую тревожную кнопку для вызова вневедомственной охраны. В ее приобретении он также пообещал посодействовать.

...А также угонщиков и бомжей

В течение двух часов со своими вопросами к высокому начальству обращались не только пришедшие на встречу жители района, но и сами участковые. У них за время, прошедшее после встречи, тоже накопилось немало предложений и просьб. Например, 25-й опорный пункт, находящийся на Калининской, 47. Квартира под его размещение была выделена всего две недели назад и до сих пор числится как арендованная. Это значит, что в любой момент участковых могут попросить освободить ее. Милиционеры, работающие на этом опорном пункте, попросили полковника Староверова окончательно закрепить за ними помещение, на что получили положительный ответ.

Поднималось на встрече и много других актуальных вопросов: незакрытые подвалы, постоянная "прописка" в них местных бомжей и, как следствие, повышенная пожароопасность, участившиеся кражи собак и нелегальные автостоянки на дворовых детских площадках. Слов признательности и жалоб по поводу милицейской работы у жителей Первомайки было, пожалуй, поровну. Одни сердечно благодарили милиционеров за постоянное сотрудничество и оперативные отклики по первому призыву, а участкового Вадима Пантелеева лично - за предупреждение угона автомашины жильца одного из закрепленных за ним домов. Другие, как и раньше, сетовали, что своих участковых знать не знают ни в лицо, ни по документам. С ответом на очередное подобное заявление неожиданно выступила одна из пришедших на встречу женщин: "А вы читайте газету "Новости"! Там есть рубрика "Знакомьтесь, ваш участковый". Я, например, всех участковых нашего района в лицо знаю. Вот они сидят, могу имя и фамилию любого назвать..."

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх