65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Если лесники рубят, то кто охраняет?

По итогам прошлого года в Приморье лесных преступлений было выявлено больше, чем в каком-либо другом регионе России. Но ситуация в Уссурийской тайге по-прежнему критическая

Напуганные условно

В ноябре 2003 года Дальнереченский районный суд рассматривал уголовное дело, которое трудно назвать из ряда вон выходящим: подобные дела в этом суде рассматриваются регулярно. Судили лесных браконьеров. Трое работников Дальнереченского междуреченского лесхоза летом прошлого года были задержаны оперативной мобильной группой "Лес" во время незаконной вырубки леса. Именно того леса, который должны были охранять. При помощи двух бензопил лесники заготавливали одну из особо ценных пород деревьев - дуб.

Милиционеры изъяли 52 дубовых хлыста (часть деловой древесины без веток) - всего около 70 кубометров. Ущерб, нанесенный природным ресурсам, составил более двух миллионов рублей, против лесников было возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). В итоге суд приговорил браконьеров к трем годам лишения свободы условно. Поскольку данная статья УК не предусматривает дополнительного наказания в виде отстранения от должностных обязанностей, будут ли и дальше осужденные трудиться в лесхозе, должно было решить его руководство. Практика же такова: работать в лесхозах некому, а потому в большинстве случаев лесники, отделавшись выговором, остаются на своих рабочих местах...

Это война

Мобильная оперативная группа "Лес" появилась в составе краевого УВД 5 марта 2003 года по инициативе генерал-майора Николая Вачаева. В нее вошли сотрудники разных подразделений милиции (ГАИ, угрозыска и др.), возглавила которых следователь контрольно-методического отдела следственного управления УВД края Наталья Корлыханова. В сотрудничестве с ДВ отделением Всемирного фонда дикой природы и представителями законного лесного бизнеса (из-за браконьеров последние несут огромные убытки) группа "Лес" принялась за работу, начав постоянно наведываться в районы края, в которых процветает лесное браконьерство: Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский и Чугуевский. Милиционеры объявили войну браконьерам, и те ответили сопротивлением, а потому на серьезные операции бригада "Лес" выезжает только с ОМОНом.

За год работы группа "Лес" в ходе операций изъяла 22 единицы оружия, было возбуждено 125 уголовных дел по ст. 260 УК РФ - это на 46 больше, чем в прошлом году и выше среднего показателя по России.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх