65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Чтобы оружие не подвело

Во Владивостоке официально зарегистрировано более 13 тысяч владельцев оружия. Это те, кто правильно и вовремя оформили его и поставили на учет в органах милиции

Но есть и другие, которые пренебрегают не только лицензией, но и правилами хранения, ношения и использования оружия, тем самым подвергая опасности свою жизнь и жизни окружающих. Разумнее всего избавиться от такого оружия, а выгоднее - сдать, потому что за это полагается вознаграждение.

О том, как и где это сделать, рассказывает старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы Первомайского РУВД Сергей Дерюгин

  1. Помните, что оружие нельзя хранить незаконно. Согласно ст. 222 УК, гражданам, незаконно приобретающим, передающим, сбывающим, хранящим или носящим огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, грозит ограничение свободы до 3 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Такой же штраф ожидает и за незаконный сбыт газового и холодного оружия.
  2. В июле прошлого года губернатор Приморского края подписал постановление "О мерах по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", согласно которому при добровольной сдаче оружия люди не только освобождаются от какой-либо ответственности, но и имеют право на денежное вознаграждение.
  3. За каждую единицу боевого, ручного, стрелкового оружия вас ожидает вознаграждение в размере десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - 1000 рублей; за каждую единицу служебного оружия, мину, гранату, снаряд или один килограмм взрывчатых веществ - 5 МРОТ; за гладкоствольное, самодельное, нарезное и охотничье оружие - 2 МРОТ; за газовое и холодное - 0,5 МРОТ; за каждую единицу боеприпасов - 1/20 МРОТ.
  4. Для того чтобы добровольно сдать оружие, следует обращаться в дежурную часть милиции по месту жительства. Здесь вам должны выдать соответствующую справку. Далее все документы о приеме вашего оружия переправляются в финотдел УВД края, после чего уже оттуда на ваш лицевой счет перечисляются деньги.
  5. Те, кто имеет оружие на законных основаниях, при получении лицензии обязательно должны пройти специальные курсы по безопасному владению им. Они проводятся в учебном центре УВД края по проспекту Столетия, 141. Лицензия же и разрешение на право хранения оружия выдаются всего на 5 лет. По истечении этого времени вы обязаны пройти перерегистрацию. Нарушение ее сроков грозит административной ответственностью - это штраф в размере от трех до десяти МРОТ.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх