65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Минтаевый развод

Разорение бизнесмена из Южной Кореи и огромные убытки корейской же фирмы - таков итог сделок, которые провела с иностранцами владивостокская мошенница

Многие предприниматели Приморья довольно успешно работают с иностранными компаниями. Но, к сожалению, отдельные недобросовестные граждане в погоне за легкой наживой подрывают доверие зарубежных партнеров к российскому бизнесу. Данное уголовное дело является тому примером.

В 2001 году в правоохранительные органы Владивостока обратились южнокорейские бизнесмены с заявлением о том, что они понесли огромные убытки в результате сделок с российской компанией ООО "Примтехмонтаж СВ". Сотрудники милиции установили, что хозяином фирмы является... студент одного из владивостокских вузов. Но парень утверждал, что никакой фирмой не владеет, зато сообщил любопытную деталь: год назад у него пропал паспорт.

В результате долгой и упорной работы сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД были задержаны истинный владелец фирмы, 32-летний Сергей Шорох, и его подельница, 36-летняя Инна Одинокова (фамилии изменены в силу). Как установило следствие, Шорох зарегистрировал компанию на подставных лиц и открыл расчетный и валютные счета, с помощью которых оказывал услуги другим фирмам в проведении теневых сумм через банк и обналичивании денежных средств за проценты. И жил он так однообразно, пока к нему не обратилась с гениальным планом мадам Одинокова.

Она познакомилась с предпринимателем из Южной Кореи, которому представилась сотрудницей "Примтехмонтажа" и предложила недорого крупную партию рыбы: 2 тысячи тонн свежемороженого минтая на сумму около 1,5 млн долларов (по цене 660 долларов за тонну с учетом НДС, тогда как на внутреннем рынке тонна минтая на тот момент стоила более 700 долларов без учета НДС). Одним из условий договора была частичная предоплата - Одинокова потребовала 50 тысяч долларов якобы на покупку квот. За этой суммой она выехала в Корею, где партнер в гостинице передал ей чемодан с баксами в присутствии двоих свидетелей. Взамен она предоставила фальшивые контракт, доверенность от директора и другие документы, которые составил Шорох (его выдавали за юриста "Примтехмонтажа"). Но, вернувшись с деньгами в Россию, Одинокова выполнять свою часть сделки не стала. А чтобы пустить пыль в глаза, посылала в Корею документы о том, что вылов рыбы уже ведется у берегов Камчатки, что готово судно, которое доставит груз в Страну утренней свежести и т.д. А потом неожиданно перестала выходить на связь.

Как рассказывали на суде свидетели, в результате этой "сделки" корейский бизнесмен практически разорился. Оказывается, чтобы купить эту рыбу, он взял в банке ссуду под залог своей квартиры. Позднее планировал перепродать партию более крупной компании подороже. В итоге - ни денег, ни рыбы, ни квартиры...

Но Одинокова не остановилась на этом и вышла на фирму покрупнее, тоже из Южной Кореи. Новые партнеры перечислили на счет "Примтехмонтажа" более 100 тысяч долларов предоплаты, тоже за рыбу, которые Шорох продал банку, а полученные три с лишним миллиона рублей снял со счета частями. И опять ни рыбы, ни своих денег корейцы не увидели, а русская мадам исчезла.

Когда мошенников задержали, Шорох все всем признался, а вот Одинокова стала все отрицать. В суде представила документы, что серьезно больна сама и воспитывает больного ребенка. Суд учел это как смягчающее обстоятельство, а то, что Одинокова имеет непогашенную условную судимость (пять лет) за мошенничество и подделку банковских бумаг, решил не учитывать. Не принял суд и доводы гособвинения о том, что действовали подсудимые организованной группой. В итоге Одиноковой дали 7 лет условно, Шороху - пять лет, тоже условно.

Прокуратура Ленинского района не согласилась с приговором, посчитав его мягким, тогда как деяния, совершенные мошенниками, относятся к категории тяжких. Недавно определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор Ленинского суда был отменен, и дело вернули на новое рассмотрение.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх