66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

На вас напала собака

В связи с тем, что во Владивостоке снова спустя почти пять лет зарегистрирован случай нападения собак на человека, пресс-служба УВД края обращается к гражданам с предупреждением и рассказывает об особенностях поведения бездомных, да и домашних псов, на которые нужно обратить внимание при столкновении с ними

  • Собака, виляющая хвостом, обычно демонстрирует тем самым свое миролюбие и желание наладить контакт с человеком. Возможно, она заинтересовалась вашим гамбургером (пирожком, мороженым, продуктовым пакетом и т.п.) или просто игрива в силу молодого возраста. Не надо проявлять агрессию, размахивать руками и швыряться камнями.
  • Если собака приближается к вам, оглашая окрестности злобным лаем, в ее добрые намерения верится с трудом. Но, как ни странно, лай чаще всего свидетельствует о том, что пес не прочь урегулировать конфликт мирным путем. Просто вы каким-то образом потревожили его, возможно – вторглись на территорию, которую он считает своей. Здесь главное - не показывать своего страха, не делать резких провоцирующих движений. Лучше всего достойно отступить, не поворачиваясь при этом спиной к лохматому агрессору и не отводя от него глаз.
  • Если есть основания полагать, что псу знакомы какие-то команды, – постарайтесь это использовать в своих интересах. Решительно и твердо скажите: "Фу!", "Сидеть!", "Тубо!". Собака, прошедшая школу дрессировки, может исполнить эти приказания чисто автоматически. Главное, чтобы команды отдавались без тени страха или колебания. Иногда собаку, приученную к команде "Апорт!", можно отвлечь брошенной в сторону палкой.
  • Самая опасная ситуация, когда пес атакует решительно и молча. Такое поведение обычно характерно для крупных собак, уверенных в своих силах. В этом случае отступайте немедленно! Если есть такая возможность, заскочите в подъезд, залезьте на дерево, зайдите в воду – в общем, создайте между псом и собой непреодолимое препятствие. В крайнем случае, постарайтесь избежать нападения сзади: прижмитесь спиной к стене дома, к забору. Если "рукопашной" не избежать, а отбиться нечем, выставите вперед руку, предварительно обмотав ее курткой, рубашкой – чем угодно, лишь бы предохранить себя от собачьих зубов. И как можно громче зовите на помощь! И еще: всегда надо помнить, что даже мышь, загнанная в угол, может быть опасна. Поэтому постарайтесь не создавать таких ситуаций, чтобы собаке было некуда отступить. Иначе она будет сражаться до последнего, движимая уже не яростью, а страхом. &also[0]=advice&also[1]=badevents&also[2]=animals

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх