65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Спасение автомобиля-утопленника

Грузовик, затонувший в устье реки в Надеждинском районе ночью 17 декабря, не будет зимовать во льду благодаря усилиям поисково-спасательного отряда "Владспас"

О том, как утонул микрогрузовик "Тойота Хай-Эйс", "Н" рассказали в номере за 19 декабря [http://novosti.vl.ru/?f=cr&t=031219cr03]. Напомним, что водителю и пассажиру тогда удалось выбраться, однако машина осталась в воде. Эвакуировать ее взялась служба "Владспас".

Утром 18 декабря спасатели осмотрели территорию и установили, что толщина льда составляет 5-7 см. Такой ледяной слой выдержит человека, но не микрогрузовик весом более двух тонн. Машина за ночь успела весьма основательно вмерзнуть в лед, и в некоторых местах ее пришлось выдалбливать из крепких оков. Далее при помощи водолазного снаряжения на грузовике закрепили трос и лебедкой подтянули его к краю полыньи. После этого спасатели установили деревянные сходни, по которым "Тойота" должна была выехать из воды. Большую помощь им оказали инспекторы рыбоохраны, предоставившие необходимое вспомогательное снаряжение для проведения операции.

Извлечь автомобиль из ледяного плена удалось с третьей попытки: два раза лед проваливался под передними колесами, и все приходилось начинать заново. После того как грузовик все-таки встал всеми четырьмя колесами на лед, его сразу же вручную оттащили на безопасное расстояние от полыньи. Толкая машину, команда спасателей рисковала в каждую минуту уйти вместе с ней под лед. Всего на операцию по вызволению микрогрузовика из плена ушло около десяти часов...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх