65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Где контрабанда, там и мздоимство

Новые госслужащие - сотрудники российской таможни, потерявшей статус силовой структуры, - восполняют утраченные средства с помощью взяток

Не остались в стороне от важного государственного дела - борьбы с "оборотнями" в правоохранительных органах, разумеется, и таможенники. В конце прошлой недели замначальника Службы собственной безопасности (ССБ) Дальневосточного таможенного управления Михаил Никитин отчитался о проделанной работе.

По сравнению с прошлым годом, количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников региональных подразделений ДВТУ, выросло в 1,5 раза. Михаил Никитин связывает это с тем, что таможенников приравняли к госслужащим, в результате чего они, таможенники, сильно потеряли в зарплате. "Молодые сотрудники почувствовали вкус к оперативной работе", - так сформулировал эту тенденцию Никитин.

"Расчувствовавшиеся" сотрудники не дали скучать ССБ, и к концу года служба вышла с такими показателями: 35 уголовных дел, по которым проходят 23 таможенника. В основном они попадались на взятках. Одно из самых тяжелых обвинений выдвинуто против начальника Гродековской таможни Руслана Башко. Как уже сообщали "Н", за организацию контрабандного канала ему грозит реальное лишение свободы на срок до 5 лет. Оперативникам удалось задержать на Гродековской таможне нелегальный товар стоимостью более 9 млн рублей.

На Находкинской таможне пойманы с поличным недобросовестные предприниматели, пытавшиеся при содействии должностных лиц таможни вывезти 10 тонн розового масла по поддельным документам. Против контрабандистов возбуждено уголовное дело. Кроме того, сегодня решается вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности и работников таможенного поста "Морской порт "Восточный", изрядно "подмасленных" нарушителями.

Помимо прочего, ССБ занимается и обеспечением безопасности сотрудников таможни. На данный момент зафиксировано три факта посягательств на жизнь и здоровье таможенников. Их охраняют бойцы СОБР и таможенная охрана.

Алина Громова

Поделиться:

Наверх