65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Святотатство наказано

Пять лет лишения свободы в колонии строгого режима получил вор-рецидивист, обокравший главный православный храм Приморья

Об этой истории "Н" рассказывали еще в осенью этого года. Напомним, что утром 23 сентября в Свято-Никольском кафедральном соборе во Владивостоке была обнаружена пропажа дорогостоящего церковного имущества: из помещения ризничной украли потир (чашу с камнями и рукописными иконами), крестильный набор, позолоченный трехвечник, напрестольный крест и прочую церковную утварь на сумму более 300 тысяч рублей. Уже через несколько дней сотрудники Ленинского РУВД по оперативной информации задержали подозреваемого в этой краже - 34-летнего Константина Ровенского, ранее дважды судимого - за наркотики и кражу.

Как установило следствие, Ровенский в ночь на 23 сентября после скандала с женой и под давлением долгов решил покончить с жизнью. Для этого он не придумал ничего лучшего, как залезть на колокольню Свято-Никольского собора. Но, как Ровенский потом пояснил в суде, забравшись наверх, он испугался и решил вернуться, а когда спускался, увидел отверстие, как оказалось, в ризничную. Несостоявшийся самоубийца проник в помещение, и, по его словам, от вида старинных вещей, позолоты и камней у него зарябило в глазах, рассудок помутился. В результате этого помутнения Ровенский набил драгоценностями кстати оказавшийся в углу комнаты чемодан и удалился из храма живой и внезапно разбогатевший.

Практически все похищенные вещи были возвращены церкви, правда, изрядно попорченными - преступник повыдирал из них драгоценные камни. Сотрудникам милиции пришлось собирать украденное практически поштучно, так как Ровенский иконы и кресты пораздаривал знакомым. Прокуратура Ленинского района направила дело в суд, который учел опасность деяния, непогашенную судимость, и в итоге Ровенского приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Кстати, священнослужители не стали выдвигать подсудимому гражданский иск с требованием восполнить утраченное и возместить моральный ущерб, оставив его наедине с совестью и богом.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх