67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Пихтовая патология

В военном лесничестве беззастенчиво вырубают реликтовые деревья, хотя эта порода абсолютно запрещена к вырубке

Несколько месяцев назад в лесную группу специнспекции "Тигр" поступила информация о самовольных рубках, проводящихся на территории Уссурийского военного лесничества. Госинспекторы, запросив у лесничих лесорубочные билеты, выяснили, что в рубку назначалась пихта цельнолистная - редкое дерево, произрастающее в России только на юге Приморья и охраняемое краевым законом с 1999 года.

19 декабря представитель Лесной службы Главного управления природных ресурсов МПР России по Приморскому краю Геннадий Борец, госинспекторы лесной группы специнспекции "Тигр" и помощник военного прокурора Уссурийского гарнизона выехали, так сказать, к месту происшествия и собственными глазами увидели, что уникальнейшие деревья действительно рубят, и довольно активно.

Пихта нравится лесорубам за то, что дает хорошую кубатуру: из одного взрослого дерева можно получить до четырех бревен - по объему это один небольшой лесовоз. Однако, по словам госинспектора Александра Дуся, деревья столь редкой породы можно назначать в рубку лишь по санитарным показаниям - если дерево больное, гнилое и может заразить своих соседей, - а такие заключения дает только лесопатологическая служба. Однако в военное лесничество лесопатологов никто не вызывал, состояние деревьев не оценивалось. Меж тем, по сведениям лесной группы, только лишь по десяти лесорубочным билетам было вырублено около пяти тысяч кубометров пихты. Наказание - штраф, полторы тысячи рублей за кубометр. Правда, пока еще не ясно, кого именно призывать к ответу, это должна выяснить военная прокуратура, так как земли принадлежат Минобороны...

Объяснения военных жалки до безобразия: по словам лесничего Игоря Исаева, до этого времени у них с вырубкой пихты проблем не было, а о том, что она внесена в перечень ценных и редких видов деревьев, не подлежащих рубке в Приморье, он вообще не знал. Помощник военного прокурора комментировать ситуацию не стал: подобными делами - выяснением, правильно ли назначено дерево в рубку или нет, - в прокуратуре еще ни разу не занимались. По словам Виктора Кузьменко, руководителя лесной группы специнспекции "Тигр", в прокуратуру Уссурийского гарнизона уже направлено письмо с просьбой организовать проверку в военном лесничестве. На днях от представителей государева ока ждут ответа.

Пихта цельнолистная - самое высокое дерево, растущее в Приморье, в длину она достигает 55 метров, в диаметре - двух метров. Сегодня пихта осталась только на юге Приморского края, в других странах ее практически нет. Это самое дружелюбное из всех хвойных деревьев: вокруг него формируется экосистема более чем из тысячи растений. Сейчас рассматривается вопрос о включении черно-пихтовых лесов во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Остатки пихты ничтожно малы: запасы этого дерева составляют меньше одной сотой процента от всего лесного фонда Приморья. Пихта цельнолистаная абсолютно запрещена к рубке.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх