65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Наказание условно

Браконьеры, охотившиеся в заказнике "Барсовый", осуждены на два года лишения свободы. Условно

Об этом деле "Н" писали в номере за 26 июня 2003 года. Двух жителей деревни Филипповки - Валерия Арестова и Виталия Кульганика - инспекторы специнспекции "Тигр" и Примкрайохотуправления задержали в заказнике федерального значения "Барсовый" (это "тянет" на две статьи УК: 222-ю (незаконное ношение оружие) и 258-ю (незаконная охота, нахождение в заказнике). По предположению инспекторов, на охраняемой территории задержанные охотились: по следам на снегу было видно, как они "тропили" зверя, при этом в заказнике находились с собаками, при себе имели два гладкоствольных заряженных ружья, одеты были в маскировочную одежду. Причем у одного из задержанных - Арестова - уже есть две судимости, одна из которых непогашенная. К тому же природоохранники давно точат на него зуб: еще год назад поступила информация, что Арестов убил леопарда и пытается продать шкуру. Леопард - тема для экологов больная: сегодня на планете живет всего 30 особей, а за последние два года убито уже семь "краснокнижников" (то есть - четверть всей популяции!). Известно, что четверо животных убиты жителями Филипповки. За всю историю в Приморье лишь одного человека осудили за убийство леопарда. Он получил четыре с половиной года лишения свободы.

Дело Арестова и Кульганика волокитилось, время от времени его закрывали. Не последнюю роль в этом, похоже, сыграло то, что один из задержанных - родной брат майора милиции. И все же летом прокурор Хасанского района Дмитрий Кучеренко направил дело на дополнительное расследование. Наконец, 16 декабря состоялся суд над браконьерами, а на следующий день судья огласил приговор: каждому два года лишения свободы. Условно. Увы, но судили филипповцев лишь по одной статье УК 258: в соответствии с опубликованными 11 декабря 2003 года изменениями к Уголовному кодексу незаконное ношение и хранение гладкоствольного оружия не считается уголовным преступлением. Эта поправка, кстати, значительно осложнит работу природоохранных органов: в подобных делах крайне сложно собрать доказательную базу, и одного рычага воздействия госинспекторов уже лишили. Тем не менее старший помощник прокурора Хасанского района Александр Милицин, говорит, что это одно из немногих подобных дел, которое дошло до суда.

Андрей Юрченко, старший госинспектор Хасанской группы "Тигр", считает, что в сложившейся ситуации деньги, а не страх наказания являются единственным стимулом для местного населения. Из почти четырехсот жителей Филипповки официально работают лишь около десятка. Все остальные кормятся лесом. По словам биолога Михаила Кречмара, живут они очень неплохо: "Мы проводили анализ сезонного заработка и составили так называемый "ваучер браконьера". Так вот, рыбалка, сбор дикоросов, охота, вылов гребешка и краба, если заниматься этим профессионально, приносит доход до восьми тысяч долларов в год... Филипповка, беднейшая по сути деревня, но, посмотрите: на каждом втором дворе спутниковая антенна, в каждом третьем - японское авто...".

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх