65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Китайцы роют глубокие каналы

Крупную партию контрабандного трепанга изъяли приморские милиционеры, разорвав таким образом криминальную цепочку нелегальной поставки ценного биоресурса в Китай

Информация о существовании контрабандного канала, по которому незаконно выловленный трепанг переправляется с Сахалина в Китай, поступила к сотрудникам "иностранного" отдела управления уголовного розыска УВД края еще в ноябре. Транзитным пунктом выступал наш край. Как сообщила начальник пресс-службы краевого УВД Ирина Сырова, в результате проведенных розыскных мероприятий сыщики смогли подготовить и осуществить операцию по задержанию очередной партии биоресурсов.

14 декабря они выехали в Михайловский район и устроили засаду на контрольном пункте ГАИ в селе Михайловка. Около 18 часов к КП подъехал микроавтобус "Тойота Хай Эйс" с сахалинскими номерами, который сотрудники ДПС остановили под предлогом обычной проверки. В результате досмотра автобуса был обнаружен контрабандный груз - около 820 килограммов сухого трепанга, расфасованного в 36 мешков. Никаких сопроводительных документов у водителя не было. Его тут же задержали.

Как признался оперативникам задержанный, 43-летний житель Южно-Сахалинска, данный груз принадлежит китайцам, которых он лично не знает, и передать его владельцам он должен был в Уссурийске - мол, я только курьер. По предварительным подсчетам, стоимость трепанга составляет около 400 тысяч долларов. Теперь сыщикам предстоит дальнейшая разработка канала.

Контрабандный груз изъяли, материал зарегистрировали в Михайловском РОВД, трепанг передали в Российский фонд федерального имущества для последующей реализации и передачи полученной прибыли в доход государства.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх