65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Малолетки-наркоманы мутируют в алкоголиков

Чтобы эффективно противостоять преступным группам, состоящим из подростков, милиция Владивостока намерена оперативными методами разобщать их и всеми законными путями устранять малолетних криминальных королей

Городской семинар сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) прошел во Владивостоке 11 декабря. Сотрудники милиции и приморского представительства Всероссийского НИИ МВД, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних администрации Владивостока и других социальных структур обсуждали сложившуюся в городе ситуацию с подростковой преступностью и искали пути выхода из нее.

Оперативная обстановка

Как рассказала корр. "Н" старший инспектор ПДН УВД Владивостока Анжела Травина, в последнее время сотрудники милиции отмечают рост преступлений, совершенных детьми и подростками. Но это, как говорится, полбеды. Особо тревожит тот факт, что возросло количество преступлений, которые малолетки стали совершать в составе организованных групп - по 3-5 и более человек.

В сложившейся ситуации инспекторы ПДН разработали новую тактику своей работы: выявлять подобные группы на ранних стадиях, определять лидера, стараться изолировать его от окружения (например, закон позволяет закрыть юного криминального "авторитета" в приемник-распределитель на 30 суток) и разбивать группу.

Наркотики и алкоголизм

Вторая тенденция, которую обозначили сотрудники милиции и краевого наркологического диспансера, - спад наркомании среди несовершеннолетних и одновременный рост алкоголизма. Причины в том, что алкоголь дешевле и доступнее, за его употребление нет уголовного наказания, к тому же подростки не считают пиво и напитки типа джин-тоника алкоголем.

Бродяжничество

Особенное внимание на семинаре было отведено проблеме розыска несовершеннолетних, которые самовольно ушли из дома. За 11 месяцев прошлого года во Владивостоке сбежали из семей 412 детей и подростков, а за аналогичный период этого года - 508. Причем, если раньше 7-8-летний ребенок из благополучной семьи убегал один-два раза в год, то сейчас подобные факты участились до одного-двух раз в месяц!

Сотрудники милиции (а в таких случаях поднимается весь гарнизон города) находят беглецов, как правило, у друзей или в подвалах и подъездах, после чего инспекторы ПДН начинают выяснять причины побега. В основном это боязнь быть наказанными за провинность дома или в школе. Более старшие ребята (напомним, что мы ведем речь о благополучных семьях) нередко сбегают из дома от несчастной любви. К сожалению, в таких случаях не обходится без случаев суицида...

За 11 месяцев 2002 года во Владивостоке было зарегистрировано 483 преступлений, совершенных несовершеннолетними. За аналогичный период 2003 года - уже 621 (рост на 28%). Преступлений, совершенных группой малолеток, за 11 месяцев 2002 года - 96, за такой же период 2003 года - 137 (рост на 43%).
Сотрудники КНД обследовали 392 несовершеннолетних в возрасте от 15-ти до 17 лет. Из них 14 процентов спиртное не употребляют, но пробовали хотя бы раз, а 86 процентов регулярно употребляют пиво, из них 5,3 процента, помимо пива, регулярно балуются джин-тоником и вином. Впервые спиртное большинство подростков начали пробовать в возрасте 13 лет в кругу семьи.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх