67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Завуалированная амнистия

Правительство приняло новые поправки к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексам, которые насквозь проникнуты гуманизмом по отношению к преступному сообществу

Эти законы рождались в страшных муках: о нестыковках и скользких моментах, которыми кишит, например российский УПК, "Н" писали неоднократно. Но внесения многочисленных исправлений в процессуальный закон законодателям (Мизулиной и Ко) показалось мало, и они добрались до Уголовного кодекса. Итак, что изменилось в законах, поправки к которым вступили в силу 11 декабря?

КОНФИСКАЦИЯ и РЕЦИДИВ

Теперь в УК нет таких понятий, как конфискация имущества и неоднократность совершения преступления как отягчающее обстоятельство. Вместо конфискации по каждой статье установлены штрафы. Причем, если ранее они исчислялись МРОТами, то теперь конкретными суммами (сто тысяч рублей, 300 тысяч и т.д.). Видимо, правительство уверено, что инфляции в стране больше не будет и рубль стал твердой валютой.

ЖЕНЩИНЫ И РЕЦИДИВ

Мужчины, осужденные за совершение тяжких преступлений, но ранее не судимые, а также женщины, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (!), будут отбывать наказания в исправительных колониях только общего режима. Мягкого весьма, если что.

ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

Теперь осужденные к пожизненному заключению могут быть освобождены условно-досрочно (УДО), если с момента наступления сроков УДО в течение трех лет у них не будет злостных нарушений. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление, УДО не подлежит. Одно непонятно: как можно отмерить половину от пожизненного срока, после которой и наступает возможность освобождения по УДО?

РАБОТОРГОВЛЯ

Наконец-то правоохранительные органы смогут на законных основаниях объявить борьбу системе хостес. В УК появились соответствующие статьи: 127.1 (торговля людьми - то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях эксплуатации) и 127.2 (использование рабского труда).

БРОДЯЖНИЧЕСТВО

В ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) внесено примечание: "Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства". Комментарии излишни.

КРАЖА и РАЗБОЙ

В одной из самых "популярных" статей, 158-й (кража), изменены санкции - теперь за воровство будут сидеть меньше. По первой части статьи максимальное наказание - 2 года (до этого 3), по второй - 5 (было 6), по третьей - 6 (раньше 10). Скостили сроки и по 161-й статье (разбой).

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ

В новой редакции 174-й статьи (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) в части первой не предусмотрено наказание в виде лишения свободы - только штрафы. Зато появилась статья 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

НАЛОГИ

Введены новые статьи, касаемые налогового законодательства. К ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) добавились ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Подати платить - святое!

ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Ликуйте, владельцы магазинов и лотков: больше в УК статьи 200 нет. Теперь за обвес, обсчет и продажу просроченного товара будут наказывать штрафом. Эта поправка уже внесла трудности в работу судов, в которых начались процессы по этим статьям, а закон у нас имеет обратную силу, если он смягчает наказание. Теперь эти процессы будут остановлены, а обвиняемых отпустят.

ХУЛИГАНСТВО

Теперь этот вид преступности будет определяться как-то странно. Если ранее им считалось "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества", то теперь к хулиганству относится только нарушение порядка вкупе с неуважением к обществу, совершенное "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Все остальные безобразия будут считаться "мирными актами" (без оружия ведь) и наказываться в административном порядке.

Внесены также серьезные поправки в "наркотические" статьи, статьи, касающиеся проституции и распространения порнографии, нецелевых расходов бюджетных и государственных внебюджетных средств и т.д. Обо всем этом разговор еще впереди, и мы будем рады, если свое мнение об обновленных законах выскажут специалисты. Кстати, сейчас, после первого прочтения поправок, многие юристы уже говорят, что это завуалированная амнистия...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх