65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Тигров продолжают убивать

За последние 10 дней в Приморье погибли три краснокнижных хищника

8 декабря директор ДВ отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман сообщил инспекторам Специнспекции "Тигр" МПР России, что в селе Кронштадка Спасского района Приморья убили тигра. На место происшествия сразу же выехала Владивостокская группа специнспекции.

После совместной проверки, проведенной с Чкаловским отделением милиции Спасского РОВД, стало известно, что 7 декабря 2003 года два жителя села Кронштадтка, не имея лицензии на охоту и разрешения на оружие, с тремя собаками пошли на промысел. Увидев следы тигра, браконьеры стали преследовать хищника. Редкую кошку - а это оказалась тигрица - убили тремя выстрелами. Один из участников преступления объяснил, что таким образом он отомстил за собаку, пропавшую в начале декабря и, как он полагает, съеденную тигром. Обследовав место происшествия и опросив охотников, сотрудники милиции и специнспекции выяснили, что хищница не проявляла агрессии, а, наоборот, пыталась скрыться от людей и собак. Это была молодая здоровая тигрица, предположительно пяти лет. И еще: на лежке найдены следы тигренка, и, судя размеру следа (5 см), этот детеныш, если его уже не убили браконьеры, не сможет выжить самостоятельно, погибнет от голода и мороза.

Учитывая вынужденный отстрел тигра охотниками 30 ноября в Ханкайском районе Приморья, браконьерский отстрел тигрицы 7 декабря в Спасском районе и верную гибель ее тигренка, - можно говорить, что только за последние десять дней мы потеряли трех краснокнижных кошек.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх