65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Ограбления может и не быть

Чтобы избежать уличного грабежа, нужно знать несколько простых правил. И всегда их соблюдать

По статистике, которую ведет УВД Приморского края, сегодня из девяти уличных грабежей раскрывается семь. Однако самим потерпевшим от этого не легче, ведь они успели пережить несколько неприятных минут. Кто-то забыл о потерянной вещи сразу, кто-то - нет. Трудно, например, забыть, если человек, пусть и небедный, лишился в темном подъезде разом тысячи долларов. Так, за осень-зиму 2002-2003 годов - только во Владивостоке зафиксирован 321 уличный грабеж, а по краю их произошло 761.

О том, как избежать печальной участи потерпевшего, рассказывает начальник управления охраны общественного порядка УВД края, полковник милиции Геннадий Тарабаров.

  • Нужно помнить простые цифры. По статистике, большинство грабежей происходит в воскресенье с 17 часов до часу ночи. В будние дни грабежей происходит меньше, но все равно в темное время суток надо не терять бдительность.
  • Помните, что главное - не допустить преступления в отношении себя. Если вы возвращаетесь поздно, да еще и в нетрезвом виде, лучше всего заказать такси - это позволит вам избежать конфликтов на улице или в общественном транспорте. К тому же такси сейчас приезжает быстро и стоит не так дорого.
  • Если по работе вам приходится возвращаться поздно, лучше запастись газовым баллончиком или газовым пистолетом. Стоят они недорого, однако могут помочь, особенно если агрессоры не ожидают, что им окажут сопротивление.
  • Совет для женщин: не носите все свои деньги в сумочке. Если вечером вы все-таки рискнули идти одна по темной улице, лучше заранее переложить деньги и ценности (в том числе и сотовый телефон) во внутренние карманы.
  • Если ограбление все-таки произошло, звоните на "02" сразу же. Не тяните время, не ждите 2-3 часа. Помните, что по вашему сигналу к месту преступления стягиваются все оперативные силы: ГАИ, группа немедленного реагирования, вневедомственная охрана, патрули ППСМ. Хорошо, если вы запомните приметы нападавшего и укажете, в каком направлении он скрылся. Чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем больше вероятность, что грабителя задержат по горячим следам.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх