65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Когда слова не нужны

Взаимопонимание и полная согласованность действий - главное условие в работе спасателей и признак настоящего профессионализма

Владимир Булатов - сотрудник владивостокской городской службы спасения. Он был одним из первых, кто после поступления сигнала о пожаре на Некрасовской, 50 вступил на отвоеванный у огня шестой этаж несчастной гостинки. В условиях страшнейшего задымления он и два его товарища-спасателя - Максим Хохленков и Кирилл Приходько - работали на месте происшествия.

Когда подъехавшие к роковому дому пожарные развернули механические лестницы, спасатели первым делом принимали вызволенных из огненно-дымового плена погорельцев. Пострадавших уже на земле осматривала фельдшер Жанна Степерева.

А потом началось самое трудное и опасное: используя навыки промышленного альпинизма, спасатели по веревкам отправились на поиск тех, кто мог еще оставаться заложником огня и дыма. Видно не было абсолютно ничего - ребятам приходилось искать двери сгоревших квартир буквально на ощупь. Глухая дверь и без того серьезное препятствие, а в условиях сплошного задымления и испарения льющейся из пожарных рукавов воды его преодоление казалось невозможным. Ситуация осложнялась и тем, что события разворачивались ночью, и в коридоре спасателям приходилось то и дело натыкаться на картофельные ящики и другие "хозпостройки".

Владимир Булатов с горечью вспоминает: при осмотре квартир нашли два трупа (число угоревших насмерть кошек не станет достоянием статистики). Но жертв на пожаре могло быть больше, если бы не предусмотрительность одного из жильцов: он успел набрать в ванну воды и с помощью влажных тряпок не давал разгореться деревянной обшивке двери. Другие мокрые тряпки использовал для герметизации щелей, что и спасло его от отравления.

Владимир и его коллеги не считают свою работу героической, а поступки - подвигом. Для них это - повседневная практика. Главное, чтобы было полное взаимопонимание и взаимодействие между спасателями в самой группе и между ними и другими участниками операции по спасению. Старший должен идти впереди, его слово - закон для подчиненных. Слаженность, четкость действий - непременное условие успешного решения задачи. Надеяться на авось, на то, что повезет, - не в правилах спасателей. И тогда слова становятся лишними, а успех - закономерным результатом коллективных усилий. Так было в начале года на пожаре в Первомайском районе, так было недавно на Некрасовской, и так должно быть всегда.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх