66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Криминальное эхо новых пошлин

Пытаясь уклониться от уплаты слишком высоких пошлин на автомобили, жители Приморья обманывают государство на 68 тысяч у.е. за раз и подставляют таможенников под уголовные статьи

Нарушения, которые "Н" предсказывали, когда ввозные пошлины на иномарки государство только начинало вводить, теперь начинают выявлять таможенники и сотрудники транспортной прокуратуры. Как сообщается в официальном пресс-релизе Находкинской таможни, недавно выявлено крупное нарушение: в течение двух месяцев с марта по апрель 2003 года гражданин, личность которого еще устанавливается, ввез из Японии в порт Восточный семнадцать автомашин старше семи лет, завысив год их выпуска и избежав "лишних", по его мнению, таможенных платежей. Ловкий гражданин пока не установлен потому, что он использовал чужие паспортные данные.

Как выясняется, автомашины ввозили в четыре этапа. Первый случай "облегченного таможенного ввоза" зафиксирован 27 марта 2003 года: на теплоходе "Витя Чаленко" было привезено три автомобиля из порта Исиномаки. Первого апреля из порта Онахама на теплоходе "Мария" привезено шесть машин. Шестого апреля из порта Исиномаки на теплоходе "Оушн Игл" ввезено четыре автомобиля. И 20 апреля 2003 года снова из порта Исиномаки на теплоходе "Витя Чаленко" было доставлено в порт Восточный еще четыре машины. Таможня, обнаружившая нарушения, возбудила уголовное дело по ст. 194 ч.2 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах).

По сообщению транспортного прокурора Находки Дениса Бабикова, в настоящее время также проводится доследственная проверка в отношении трех сотрудников таможни, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовных дел по статьям УК РФ 292 (служебный подлог) и 285 (злоупотребление служебными полномочиями). По версии предварительного расследования, сотрудники таможни осуществляли досмотр и вносили в акты данные, не соответствующие действительности (изменяли номер двигателя), тем самым завышая год выпуска автомобиля. Поэтому для владельцев автомобилей создались благоприятные условия для уклонения от таможенных платежей в особо крупных размерах. Сумма, недополученная российской казной, равна 68 тысячам долларов.

Андрей Сергеев

Поделиться:

Наверх