65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Земельный передел в морском вузе

Что связывает одно из крупнейших заведений высшей школы Приморья с южнокорейскими пасторами?

Завтра, 11 декабря, ста двадцати делегатам - студентам и преподавателям Дальрыбвтуза - предстоит сделать очень важный выбор: избрать нового ректора из числа восьми претендентов. Кому на ближайшие четыре года выпадет этот, без преувеличения, счастливый билет? Ведь ректор такого учебного заведения, как Дальрыбвтуз, - это не только отец для студентов и авторитет для профессоров. Это еще и руководитель солидного хозяйства, в которое входят учебные и социально-бытовые здания, современное техническое оборудование и собственный флот с квотами на вылов рыбы. А также, что весьма важно, земля.

Коттеджи вместо профилактория

Возможно, не все знают, что в 1995 году городские власти выделили Дальрыбвтузу землю. Согласно договору аренды номер 002036 (регистрационный номер 2036) между администрацией Владивостока и тогдашним ректором "рыбы" Малявиным, учебному заведению предоставлялся земельный участок площадью 5198 квадратных метров по адресу ул. Полетаева, 16 для строительства профилактория. Вероятно, не всем известно, что улица Полетаева находится в очень уютном уголке Седанки. То есть это вполне подходящее место для отдыха студентов и преподавателей. Кстати, а вы слышали когда-нибудь о существовании профилактория Дальрыбвтуза? Скорее всего нет - потому что его в природе не существует...

Зато существуют совсем другие реалии. На сегодняшний день, по данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Владивостока, на территории, ранее выделенной ГОУ "Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства" (таково официальное название вуза) по договору аренды N 002036 (который, кстати, истек в мае 1997 года), сейчас распоряжаются четыре землепользователя.

Первый - гражданин Республики Корея Чжун Гюн О, получивший участок площадью 499 кв. м в аренду на 49 лет под индивидуальный жилой дом. Второй - южнокорейская религиозная организация "Пресвитерианская духовная семинария", на участок размером 1500 кв. м у нее имеется даже право собственности (несколькими годами раньше этим участком владела высокопоставленная дама из числа руководителей Дальрыбвтуза). Третий и четвертый также имеют по 1500 "квадратов" и тоже не в аренде, а в собственности, оба получили свои участки, будучи далеко не последними людьми в служебной иерархии рыбного вуза. Правда, один из этих землепользователей уже отошел от дел Дальрыбвтуза, но другой продолжает трудиться на ниве высшего образования...

Церковь - вместо спорткомплекса

Понятно, всякое бывает: хотели построить профилакторий для студентов и работников, но не получилось. Не пропадать же теперь земле. А то, что простые граждане и церковнослужители из Южной Кореи на этой земле обосновались, - ну, так получилось. Оно вообще систематически так получается.

Дело в том, что дележка земли на Полетаева - не первый факт странных взаимоотношений между руководством российского вуза и южнокорейскими пасторами. В 1996 году тогдашняя администрация Владивостока выделила Дальрыбвтузу еще один земельный участок - под строительство спорткомплекса на ул. Адмирала Юмашева, 14В площадью 1,5 гектара. Спорткомплекс так и не был построен. Зато на его месте сейчас гордо красуется южнокорейская церковь. Как говорится, здоровый дух - пусть и в нездоровом теле...

Вопросы к Дальрыбвтузу периодически возникают и у московских проверяющих из Минобразования. В частности, по поводу землепользования. Например, почему на момент проверки у научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка не было регистрации права собственности на землю? Почему земельный участок площадью 1,75 га, отведенный под мореходный факультет в районе мыса Калузина, оказался не застроен и был изъят обратно в муниципальную собственность? Вопросы эти остались без ответа.

Еще одно серьезное "почему" связано с гибелью Евгения Краснова, бывшего вице-губернатора Приморья. Напомним, что осенью 2002-го он был назначен ректором Дальрыбвтуза, однако ненадолго: 27 декабря того же года возле дома N34 по проспекту "Красного Знамени", возвращаясь, Краснов был застрелен неизвестными киллерами. До назначения на должность ректора проблем с криминалитетом у бывшего вице-губернатора не возникало. Так почему убили Евгения Краснова?

Смотрите, кого выбираете

Итак, перед делегатами Дальрыбвтуза стоит непростая задача - выбрать в ректоры человека достойного, который сумел бы продолжить развитие учебного заведения и при том не был бы связан со странным земельным переделом. А то обидно получается: земли выделяются вузу, но он их освоить почему-то не может, зато их легко осваивают иностранные граждане и представители новомодных конфессий.

Кстати, правительство РФ планирует, что к 2008 году в стране практически не останется государственных вузов - большая часть из них будет приватизирована. В этом случае вопрос о назначении ректоров приобретает особую остроту...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх