65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Горим по-страшному

Двое погибших, четверо отравившихся угарным газом, 5 выгоревших полностью и 19 пострадавших от огня квартир - таков итог пожара в одной из владивостокских гостинок

Сообщение о возгорании в доме №50 по улице Некрасовской поступило на пульт пожарной охраны в два часа ночи 7 декабря. Пожар возник в одной из квартир на шестом этаже. Сильные сквозняки способствовали быстрому распространению огня, который захватил более двадцати квартир на двух этажах дома гостиничного типа.

Если бы не помехи...

Как рассказал корр. "Н" старший дознаватель ОГПС №2 Ленинского района Юрий Журавель, машины второго пожарного отряда прибыли на место через 5 минут после оповещения. В гостинке к тому моменту уже отключилось электричество, в подъездах и коридорах, особенно на 5-м, 7-м и 8-м этажах, было сильное задымление, в некоторых квартирах пламя вырывалось из окон. По словам Юрия Алексеевича, помимо темноты и сквозняков, действовать пожарным мешали железные двери, перегородки в коридорах и заставленные ящиками коридоры.

На месте работали десять автоцистерн с водой, пять автолестниц и другая спецтехника. Ликвидировать возгорание удалось только в 8.40. Когда стали подводить итоги, даже у опытных пожарных защемило сердце. Пять квартир выгорело полностью, 19 пострадало в различной степени, практически все квартиры с пятого по второй этаж были залиты водой. Затопило также детскую поликлинику, которая располагается на первом этаже. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.

Жертвы обстоятельств

По механическим лестницам и лестничным пролетам пожарные эвакуировали 125 жителей дома. К сожалению, не обошлось без жертв: погибли два жителя дома - 22-летняя девушка и 34-летний мужчина. Их тела были обнаружены в разных концах коридора между железными перегородками. Они просто не нашли выход в темноте в условиях сильного задымления и отравились угарным газом. Еще четверо (парень и девушка 20 лет, 73-летняя женщина и 48-летний мужчина) с легким отравлением были доставлены в отделение токсикологии "тысячекоечной" больницы.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Но, как отмечают сами пожарные, конкретная вина за случившееся лежит не на людях, а на обстоятельствах. В тот день в доме дали холодную воду, и все жители, конечно же, решили помыться, постирать, навести порядок. Естественно, все бросились греть воду, практически в каждой квартире были включены электрообогреватели, плитки, кипятильники. Вот старая проводка и не выдержала - в одной из квартир, где был включен самодельный "козел", возникло возгорание...

В беде не бросят

На место происшествия, чтобы успокоить и поддержать жителей пострадавшей гостинки, лично выехал глава администрации Владивостока Юрий Копылов. Он заверил людей, что никто не останется наедине со своей бедой: всем пострадавшим будет возмещен ущерб, дом обязательно отремонтируют в течение 10-15 дней. Ремонтные работы начались уже днем в воскресенье. Тем, кому негде жить, предложили временно поселиться в жилье эвакуационного фонда. А сотрудники городской милиции днем и ночью несут дежурство у дома-погорельца, чтобы предотвратить акты мародерства.

Напомним, что такой же сложный пожар произошел во Владивостоке в начале этого года. Тогда сгорело 11 квартир в доме №30 по улице 50 лет ВЛКСМ, погибли два человека, одна женщина была госпитализирована. Но городская администрация в короткие сроки отремонтировала здание, и люди сейчас живут в обновленном доме.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх