65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Берегите градусник - будете здоровы

С приходом холодов мы чаще простываем, замеряем температуру при подозрении на болезнь и, случается, разбиваем градусник

Что нужно делать в первую очередь в таком случае и как правильно проводить уборку в опасном для здоровья месте? На эти вопросы отвечает Александр Глушак, заведующий санитарно-гигиенической лабораторией центра ЦГСЭН

Прежде всего:

  1. Прежде всего нужно удалить всех из помещения, где разлилась ртуть, дабы избежать ее распространения. На порог можно положить ветошь, смоченную марганцевым раствором (0,2-0,5 г на литр воды).
  2. Уборку проводите в перчатках. Если разлив произошел на линолеуме, соберите видимые частички ртути подручными средствами: веником, листками бумаги, щеточкой. Делать это нужно от периферии к месту, где разбился градусник. Использовать пылесос нельзя!
  3. Собранную ртуть поместите в стеклянную посуду (баночку, бутылочку), залейте крепким раствором марганцовки (10-20 г на литр воды) и тщательно размешайте деревянной или стеклянной палочкой. Нельзя выливать раствор в канализацию или на улицу! Лучше плотно закрыть емкость и сдать в указанные ниже организации.
  4. На место, где вы собрали ртуть, положите тряпку, смоченную слабым раствором марганца, на 6-12 часов. После этого таким же раствором тщательно вымойте все помещение. Затем следует помыть полы горячим мыльно-содовым раствором (1/1). Проветрите помещение.
  5. Если градусник разбился на ковре или паласе, аккуратно приподнимите их и смахните видимые частицы в стеклянную посуду. Можно поводить по пораженному месту медным или свинцовым предметом, предварительно зачищенным, - ртути останется значительно меньше. После можно выбить ковер на улице или отдать его в "Примтехнополис", (ул. Окатовая, 62, тел.: 28-10-17). Это единственная фирма во Владивостоке, которая занимается демеркуризацией (нейтрализацией ртути).
  6. Если разлив произошел на паркетном полу, либо соберите ртуть медным предметом, либо вскройте полы и проведите описанные выше процедуры.
  7. При подозрении на наличие ртути в организме (в случае значительных разливов и длительных контактов с ее парами), лучше сдать анализ. Такие исследования проводят лаборатории судмедэкспертизы и горСЭН в особо опасных случаях. Вообще же, содержание ртути в термометре столь мало, что серьезное отравление при тщательной уборке (демеркуризации) маловероятно. В качестве профилактики пейте фруктовые соки с мякотью: они богаты пектином и способствуют выведению из организма ртути.

Самое же главное: чтобы избежать подобных проблем, будьте максимально аккуратны в обращении с градусником, не позволяйте детям играть с ним. И будьте здоровы!

Вероника Богомолова

Поделиться:

Наверх