65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Мы - не рабы!

2 декабря мир отметил Международный день борьбы за отмену рабства

В этот день в 1949 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми. А забытое слово "раб" стало на слуху: по данным госдепартамента США, в год жертвами незаконной торговли людьми становятся от 700 тысяч до четырех миллионов человек. По оценкам экспертов, доходы от торговли людьми превышают доходы от торговли наркотиками и составляют от $ 3,5 млрд до $ 12 млрд ежегодно.

Россия наконец официально признала существование работорговли и начала с ней борьбу. По словам завкафедрой философии ВГУЭС, ведущего специалиста Владивостокского центра по изучению организованной преступности Людмилы Ерохиной, наша страна ратифицировала Международную конвенцию ООН по борьбе с организованной преступностью и протокол к этой конвенции. Присоединившись к ней, Россия вынуждена менять свое законодательство. Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в УК, которые предусматривают более жесткое наказание за торговлю людьми.

Современная форма рабства - явление скрытное, изощренное, завуалированное и включает три основных признака:

  1. человека контролируют при помощью насилия или угрозы его применения;
  2. человек находится в определенном месте и работает помимо своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию;
  3. за свою работу он получает минимальную оплату или вообще ее не получает. Сексуальное использование человека, принуждение его к продаже своих органов, продажа детей (незаконное усыновление), принуждение работать за низкую оплату труда, изъятие документов (перевод на нелегальное положение), продажа моряков под чужой флаг - все это многочисленные формы рабства.

- Людмила Дмитриевна, насколько проблема рабства актуальна для Приморья?

- Весьма. Наши соотечественники едут работать за рубеж, где многие переходят на положение нелегалов. Неблагополучные в этом отношении страны - Китай и Южная Корея. Сколько сейчас приморцев находится в рабстве, сказать никто не может. Два года назад южнокорейский консул сообщил, что две тысячи российских граждан, в основном из Приморья, нелегально живут в его стране. Думаю, что сегодня эта цифра стала больше - некоторое время назад многие подались на заработки за рубеж. Самая уязвимая группа - это девушки, работающие танцовщицами, хостес, в модельном бизнесе. Но даже женщины, заключающие контракты с южнокорейскими фабриками, возвращаясь, говорили, что условия работы и проживания оказались тяжелыми, а платили им значительно ниже, чем южнокорейцам.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх