65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Служба отмывания денег

Реальный срок лишения свободы назначил артёмовский суд экс-директору МУП "Служба единого заказчика"

Дело такое: 15 человек обвинялись в хищении денежных средств, поступавших из городской СЕЗ в частные структуры в 2000 году. Дело редкое и громкое – на скамье подсудимых впервые за многие годы оказались люди в почтенном возрасте, ранее не судимые и имевшие безупречную репутацию.

Предварительное следствие началось в марте 2001-го, вело его УВД края. Клубок разматывался нудно и долго – слишком умно плелось преступление. В результате в этом году в артемовский суд поступило одно уголовное дело, по которому проходило трое обвиняемых, а потом еще одно – с теми же и другими фигурантами. Учитывая сходство в составах преступлений, суд счел возможным соединить два дела в одно производство. Общий объем материалов составил около 50 томов, к которым прибавились многочисленные вещественные доказательства в виде бухгалтерских документов, заключений экспертизы, допросов и т.д.

Из тех, кто предстал перед судом, были руководители ООО, которые в определенный период времени работали на территории Артема, выполняя функции эксплуатационных организаций в сфере ЖКХ. Согласно договорам с СЕЗ, они должны были производить различные работы и, соответственно, получать оплату. Именно первое условие реально не выполнялось. Многоуровневая и хитро сплетенная схема хищений была разработана и претворена в жизнь. Разумеется, без участия бухгалтерии не обошлось. Поэтому в числе обвиняемых значились не только руководители, но женщины-бухгалтера, а также гражданин, выполнявший функции посредника между заказчиком и исполнителем.

Судебный приговор был оглашен 18 ноября. В обвинении, которое предъявлялось поэпизодно, фигурировало около 1,5 млн рублей в одном случае, и около 400 тысяч рублей - в другом, а также незаконное присвоение компьютера. Все 15 человек признаны виновными по ст. 160, часть 3 п. "А" УК РФ (присвоение денежных средств чужого имущества, совершенное организованной группой в крупном размере) и ст. 327 часть 3 (использование подложных документов). Никто не раскаялся и вину не признал. Тем не менее 7 человек получили наказание и автоматически попали под амнистию как женщины, имеющие детей и достигшие 55 лет, еще семеро - лишение свободы условно с назначением испытательного срока в 2-3 года. А директору МУП "СЕЗ", учитывая его служебное положение и особо активную роль организатора преступления, суд назначил 7 лет лишения свободы реально. Он был взят под стражу в зале суда.

Поскольку судебный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в краевом суде, мы не будем называть фамилии. А вот с потерпевшими все понятно – косвенно ими явились все жители Артема. Кроме того, один из директоров СЕЗ, назначенный на должность в период следствия (2001 год), вскоре покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке, которая попала в ГУВД, он назвал главной причиной своего поступка производственные проблемы...

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх