67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Сколько стоит крабовый геноцид?

Одно рыболовное судно, занимающееся незаконным промыслом краба, наносит миллионные ущербы морским биоресурсам России, но законодатель по-прежнему гуманно относится к браконьерам

В октябре суд Фрунзенского района Владивостока рассмотрел уголовное дело, которое Приморская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила против капитана рыболовного сейнера Константина Тищенко по ст. 256 ч.3 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений с использованием своего служебного положения). Главная особенность данного судебного процесса - в огромном ущербе, нанесенном биоресурсам.

Как рассказала корр. "Н" помощник природоохранного прокурора Юлия Ярченко, выступавшая гособвинителем по этому делу, РС "Невон" (судовладелец - ООО "Шак", порт приписки Невельск), капитаном которого был Тищенко, пограничники задержали в подзоне Приморье Японского моря в конце мая 2003 года. На борту было обнаружено более трех тысяч особей краба опилио общим весом свыше двух тонн, часть которых была жива. Документов, разрешающих промысел данных морских ресурсов, у Тищенко не оказалось, и по факту браконьерства было возбуждено уголовное дело. Жизнеспособных крабов выпустили в естественную среду обитания.

Но, находясь под следствием, Тищенко снова вышел в море на том же самом "Невоне". На этот раз пограничники изловили сейнер в июле, все в той же подзоне Приморье. На борту судна был обнаружен все так же незаконно выловленный краб опилио - более тысячи особей. Два эпизода объединили в одно уголовное дело. Эксперты определили ущерб, нанесенный морским биологическим ресурсам, в 1,5 миллиона рублей.

Однако, несмотря на столь серьезный ущерб, нанесенный биорерурсам, и рецидивный характер преступлений, суд приговорил капитана Тищенко лишь к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на три года. Правда, вынесено решение взыскать с подсудимого в качестве возмещения ущерба эти самые 1,5 миллиона рублей. Как уже не раз отмечал природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин, пока законодатель не ужесточит санкции по данным статьям, браконьерство не прекратится.

По данным ученых-биологов, морские беспозвоночные животные из числа ракообразных, извлеченные при помощи сетей из естественной среды обитания, серьезно травмируются. Сначала краб длительное время находится в состоянии застоя в ловушках, потом его поднимают с глубины, и он переживает стресс от резкого изменения давления (от 76 тысяч мм/рт. ст. до 765 мм/рт. ст.). Также установлено, что у находящегося в течение часа на палубе при температуре плюс 15-20 градусов краба происходит высыхание глаз. При всем этом животное может подавать признаки жизни, но никто не знает, выживает ли оно после возвращения в море. Зная, что весь выловленный, а впоследствии выпущенный краб травмирован, нет полной уверенности, что членистоногие выживут. В соответствии с постановлением правительства, такса на одну особь краба опилио - 580 рублей, камчатского - 835 рублей.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх