66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Приговор по делу Зверева

Собровца Романа Зверева суд признал виновным в убийстве своего командира Константина Илющенко и вынес приговор - 13,5 лет строгого режима

Напомним, что бывшему капитану милиции, старшему оперуполномоченному Приморского СОБРа Роману Звереву, награжденному двумя орденами Мужества, было предъявлено обвинение по нескольким статьям: убийство, незаконное хранение оружия и превышение должностных полномочий.

Следствие краевой прокуратуры установило, что 31 октября 1999 года Зверев, находясь в служебной командировке в Дагестане, застрелил своего командира из служебного бесшумного пистолета, а затем - для инсценировки несчастного случая - положил под голову убитого гранату и взорвал ее. Дело было передано в суд Советского района еще в сентябре 2000 года, но процесс длился очень долго, дело несколько раз отправлялось на доследование. Звереву изменили меру пресечения на подписку о невыезде, у обвиняемого поменялся защитник, каждый раз после возвращения материалов в суд менялся председательствующий по делу судья.

В ноябре 2001 года судья Чубий вынес Звереву оправдательный приговор, точнее оправдал его по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 22 УК РФ (незаконное хранение оружия), приговорив его лишь к 1 году и двум месяцам по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). А так как на тот момент Зверев провел за решеткой 1,5 года, его отпустили из зала суда. Государственный обвинитель начальник отдела по особо важным делам прокуратуры края Владимир Радмаев внес протест в краевой суд, который в итоге этот приговор отменил, дело в очередной раз вернулось на рассмотрение в Советский суд.

Последнее судебное заседание длилось более года. Как рассказала корр. "Н" старший помощник прокурора края Елена Пархоменко, наряду с другими важными доказательствами вины Зверева в убийстве своего командира суду были представлены заключение баллистической экспертизы, согласно которой пуля, извлеченная из головы убитого, выпущена из пистолета Зверева, а также аудиокассета с записью голоса Зверева, рассказывающего об обстоятельствах совершения им убийства. Согласно заключений фоноскопической и психологической экспертиз, назначенных судом, голос на аудиокассете принадлежит Звереву, признаков монтажа в кассете нет, как нет и признаков психического, медикаментозного либо наркотического воздействия на подсудимого.

В итоге 18 ноября 2003 года суд признал Зверева виновным в убийстве и превышении должностных полномочий с применением насилия (в сентябре 1999 года Зверев трижды ударил пистолетом по голове задерживаемого) и приговорил его к 13 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии строго режима.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх