65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Прощай, якудза

Даже если гуманный российский суд решит, что японского гражданина, подозреваемого в связях с якудза, депортировали из нашей страны незаконно, Япония все равно не вернет его в Россию. Со свой мафией они разбираются сами

Задержание гражданина Японии с документами на имя Накано Тацуя, напомним, произошло вечером 26 августа 2003 года во Владивостоке, в районе Первой Речки. Японец, хотя и обладает навыками восточных единоборств, оказать сопротивления не успел. Впрочем, он очень быстро пришел в себя, несмотря на то, что поначалу был напуган. По официальной легенде, которую японец сам о себе рассказывал, он был обычным бизнесменом, работающим в Приморье. Однако около полутора лет сотрудники приморского УФСБ приглядывали за Тацуя и подозревали его в том, что он - далеко не тот, за кого себя выдает. И не ошиблись: у себя на родине этот "бизнесмен" имел аж пять имен (Тая Таро, он же Сайто Таро и т.д.) и разыскивался за мошенничество и еще ряд тяжких преступлений не только правоохранительными органами Японии, но и Интерполом по всему миру.

Просчёт нелегала

Тая Таро - так по-настоящему зовут этого человека - известен японской полиции как далеко не последний человек в местной мафии - якудза, более того, его считают руководителем преступной группы из клана "Инагава Кай". В Россию он прибыл по паспорту другого японского гражданина - Накано Тацуя. Таро рассчитывал на то, что между Россией и Японией до сих пор нет ни мирного договора, ни договора о совместной работе в правоохранительной сфере, а значит, проверить его подноготную у российских спецслужб нет шанса. И то, что по ряду признаков приморские контрразведчики изначально заподозрили в мирном японце представителя якудза, ничем доказать было невозможно. Хотя подозрения насчет криминальных замыслов Таро были конкретными: он открыл во Владивостоке подставную фирму, начал выезжать в КНР - по данным сотрудников приморской контрразведки, прорабатывал возможность доставки в Японию и Китай проституток, а также намеревался организовать у себя на родине кражи автомобилей с дальнейшей переправкой их в другие страны.

Но Тая Таро просчитался в главном: сотрудничество между правоохранительными органами Японии и России постепенно налаживается. Например, как уже сообщали "Н", в феврале этого года перед японским правосудием за контрабанду наркотиков предстал второй помощник капитана одного из российских судов и в итоге получил 11 лет тюремного заключения. Информация по наркотикам поступила к японцам от российских силовиков.

Не знал Тая Таро и о том, что в УВД Приморского края работает представительство Интерпола, через которое и был сделан запрос в Главное полицейское управление Японии. В середине августа нынешнего года оттуда пришли документы, в которых сообщалось о том, кто есть на самом деле человек, называющий себя Накано Тацуя, и даже дактилоскопическая карта Тая Таро. После этого задерживать японца можно было без проблем. Кстати, как удалось узнать корр. "Н", некоторые российские граждане, контактировавшием с ним, не могли не заподозрить неладное, однако даже после беседы с сотрудниками контрразведки продолжали свою "международную деятельность на японском направлении"...

Нам таких не надо!

Сразу же после задержания "бизнесмена" выяснилось, что настоящий Накано Тацуя проживает в Японии (зимой 2003 года его даже привлекли там к административной ответственности) и в Россию никогда не въезжал. Тогда японец вынужден был назвать свое настоящее имя - Тая Таро, и объяснил, что проживает в Приморье законно, просто, мол, паспорт отдал китайскому партнеру для оформления. И даже показал ксерокопию документа. Однако вопрос его дальнейшего пребывания в Приморском крае уже был решен: согласно ст. 2 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан" депортировать из России можно любого иностранца, который утратил законные основания для пребывания в нашей стране. Для депортации даже не требуется судебного решения: нашли у человека фальшивый паспорт (ведь гражданину Тая Таро никто въезжать в РФ не разрешал) - и выдворили.

Кстати, суд над нелегалом все-таки состоялся. 9 октября 2003 года суд Фрунзенского района, ознакомившись с позициями всех сторон - самого Тая Таро, его адвоката, прокуратуры, УФСБ и милиции, - постановил: гражданина Тая Таро за проживание в России по недействительному паспорту оштрафовать и передать Японии. Конвоирование японца в суд, из суда и в аэропорт осуществляли сотрудники спецназа приморского УФСБ. Сразу же после принятия судом решения Таро погрузили в самолет и вывезли на родину. Правда, адвокат японца по сей день утверждает, что произошла ошибка и его подзащитного депортировали незаконно.

Ситуацию комментирует один из сотрудников УФСБ по Приморскому краю, работавший по данному делу: - Тая Таро был депортирован в Японию 9 октября авиарейсом в Ниигату. Перед прохождением пограничного контроля и посадкой в самолет представитель Генконсульства Японии во Владивостоке, присутствовавший на всех этапах депортации до посадки объекта в самолет, передал Тая Таро временный документ на право возвращения в Японию, выданный Генеральным консульством. В документе, разумеется, имелась фотография Таро. По правилам, дипломат поинтересовался у него, правильно ли указанные установочные данные. Депортируемый подтвердил, что правильно. Именно по этому документу он пересек госграницу России уже как Тая Таро, а не как Накано Тацуя. От здания Фрунзенского суда во Владивостоке и до момента ареста Таро японскими властями вместе с сотрудниками российских спецслужб преступника сопровождал представитель бюро Интерпола в Токио. В аэропорту Ниигата, когда все пассажиры покинули самолет, в салон были приглашены шестеро сотрудников японской полиции. Представители управления полиции префектуры Канагава поинтересовались, кто перед ними, и депортируемый подтвердил, что он - Тая Таро. После этого ему зачитали ордер на арест, с чем он согласился. Полиция провела тщательный личный обыск, изъяв даже конфеты, которые Таро дала стюардесса. Арест этого человека широко освещался национальными СМИ и телевидением Японии.

P.S. Как стало известно корр. "Н", сегодня, 18 ноября, во Владивостоке состоится еще одно судебное заседание: адвокат Тая Таро желает доказать, что парня депортировали незаконно. Однако, судя по тому, как этого "бизнесмена" встретили на родине (японская полиция заковала его не только по рукам, но и по ногам и сразу доставила в тюрьму, где он находится по сей день), назад в Россию его не вернут никогда. Да и не зачем. Можно уже точно утверждать, что первая миссия якудза закончилась в Приморье бесславно...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх