68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Есть ли управа на риэлтера?

Типично владивостокская ситуация: фирма по торговле недвижимостью обманула продавца, но по решению суда именно добросовестного покупателя решено из квартиры выселить вместе с пятилетним ребёнком

Клиент всегда неправ?

В номере за 26 августа этого года в статье "Под руинами "Бизнес-Дома" "Н" уже рассказывали о страданиях семьи жительницы Владивостока Ольги Воробьевой. Она приобрела трехкомнатную квартиру на ул. Русской у престарелой семейной четы, заплатив риэлторской фирме "Бизнес-Дом", выступавшей в качестве посредника, 27 тысяч долларов. "Бизнес-Дом", в свою очередь, должен был передать эти деньги продавцам, но не сделал этого "из-за возникших финансовых затруднений". В итоге возникла опасная юридическая коллизия - продавцы квартиры, признанные решением следователя Первореченского РУВД потерпевшими, обратились в суд Советского района с требованием вернуть им квартиру. Тогда "Н" предсказывали, что у самой Воробьевой, у ее мужа и пятилетнего сына есть реальный шанс оказаться на улице. И теперь этот прогноз, к сожалению, начинает сбываться: решением суда Советского района Владивостока от 3 октября 2003 года квартира на Русской, которую Воробьева приобрела совершенно законно, вновь передается в собственность прежних хозяев. А пятилетнего ребенка куда, спросите вы? А ребенка - на улицу!

Ольга Воробьева: - После оглашения решения суда мы были в шоке! Мы отказывались верить, что наши правоохранительные органы могут с нами так обойтись! Посудите сами: сначала нас милиция не признала потерпевшими - ведь квартира-то на тот момент у нас осталась. Потом продавшие нам квартиру потребовали вернуть ее им уже по суду - якобы мы с ними не рассчитались. Но позвольте: вся сделка по купле-продаже квартиры проходила через "Бизнес-Дом", и мы в принципе не могли отдать деньги продавцу квартиры напрямую. Теперь дальше. Прежние хозяева согласились в декабре 2002 года с тем, что риэлторы им отсрочат платеж. А если с ними не рассчитался "Бизнес-Дом", то причем тут мы? Мы такие же потерпевшие, но оказавшиеся в этой ситуации крайними. Из-за действий "Бизнес-Дома" мы теряем законно приобретенную квартиру ценой в 27 тысяч долларов, оказываемся с малолетним ребенком на улице - и все это делается в рамках закона по решению суда? Нам остается только уповать на решение суда Приморского края, который, очень надеемся, разберется в ситуации и оставит квартиру нам.

Запутанное дело

Вообще, в деле о квартирах "Бизнес-Дома" вопросов гораздо больше, чем ответов. Например, согласно действующему российскому законодательству, суд Советского района не мог вынести решение по квартире Воробьевых до тех пор, пока в Первореченском суде не будет рассмотрено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (мошенничество), где в качестве одного из обвиняемых привлечен бывший директор "Бизнес-Дома" Ермолюк. Если Первореченский суд решит, что Ермолюк виновен, то тому предстоит выплатить деньги всем тем, кому их "Бизнес-Дом" не вернул их или не выдал. То есть права продавцов квартиры уже были защищены до решения суда Советского района. Плюс к этому решением о возвращении квартиры Воробьевых прежним хозяевам полностью игнорируются права ребенка, и подрывается сам институт риэлторства.

Грубо говоря, для чего нужен риэлтор? Для того чтобы любой гражданин мог купить (продать, обменять) квартиру безо всяких проблем. А теперь представьте: риэлтор оказался недобросовестным, деньги продавцу не отдал, покупатель квартиры лишается своего дорогого приобретения, его ребенок остается на улице - и все это правосудное решение? После такого я бы, например, никогда бы уже не обращался ни к риэлторам, ни к судьям - все равно с ними своих законных прав не отстоять!

Ольга Воробьева: - В суде мы заявили очень много ходатайств. Например, говорили о том, что до решения суда по уголовному делу нельзя вообще рассматривать наше дело. Говорили и о том, что мы полностью рассчитались за квартиру, причем это не голословное утверждение: помимо документов "Бизнес-Дома", свидетельствующих об этом, наши слова подтверждаются и материалами уголовного дела. Однако суд Советского района игнорирует и эти документы, и доказательства по уголовному делу и наспех выносит решение. И все это происходит на фоне того, что мы просили отсрочить рассмотрение решения до того, пока свой вердикт по уголовному делу против "Бизнес-Дома" не озвучит Первореченский суд!

Скандал за скандалом

Скандалы, связанные с деятельностью риэлторских контор, возникают во Владивостоке с завидным постоянством. Периодически следственные отделы райуправлений и отделов милиции города занимаются этими мошенниками, однако количество кинутых не уменьшается. Выглядит риэлторский бизнес во Владивостоке, как некая вольница, - что хочу, то и ворочу, несмотря на огромное количество контролирующих организаций. Возникает вопрос: что мешает милиции и прокуратуре относиться к деятельности риэлторских компаний более внимательно? Почему, имея в своем распоряжении такие суммы, как в случае с Воробьевой ($ 27 тысяч и более), компании ухитряются обмануть 10-15 человек, после чего обманутые граждане выясняют между собой отношения в судах? А суды, кстати, не очень заостряют свое внимание на "слезинке ребенка" - подумаешь, ребенка на улицу. И когда прервется эта цепь риэлторских скандалов, не знает никто...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх