65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Собираясь за бугор, не останьтесь за бортом

Нашли посредника, который поможет вам найти работу в другой стране? Не стесняйтесь пристально посмотреть ему в глаза и в его документы

Трудоустройство за границей всегда манило россиян. Большие заработки, уход от налогов, совсем другой мир. Однако сегодня зачастую попытка заработать легкие деньги "за бугром" заканчивается тем, что претендент остается без последних денег.

О том, как не стать жертвой "трудовых мошенников", рассказывает и.о. начальника ОБЭП Советского РУВД Владивостока Алексей Ворошилов:

- Схема работы мошенников выглядит так: под чей-то утерянный или украденный паспорт они регистрируют фирму с очень звучным названием и выбирают помещение в здании, где находится много офисов других фирм. Такса растет в зависимости от "статуса" иностранной державы. За трудоустройство в Южной Корее требуют 600 долларов, за Австралию или Канаду цена существенно возрастает. Срок действия такой фирмы - 4-5 месяцев, по окончании которого в РУВД обращаются 40-50 потерпевших.

Чтобы не попасть на удочку к подобным мошенникам, надо соблюдать простые правила:

  • Обращайте внимание на помещение: если оно маленькое (были фирмы с офисами размером 5 на 5 метров) и там имеется только один компьютер, значит, эта фирма не будет работать долго.
  • Если вы все-таки решили искать работу через эту фирму, проведите разведку: узнайте у других людей, сколько лет она работает, есть ли у нее положительная репутация, желательно найти людей, которые при ее содействии уже поработали за границей.
  • Обратите внимание на документы: у фирмы, которая вас трудоустраивает, должно быть свидетельство о регистрации, разрешение на данный вид деятельности, она обязательно должна стоять на учете в налоговой инспекции. Если нет хотя бы одного из этих документов - в такой фирме вам делать нечего.
  • Договоры, заключаемые с фирмой, надо читать очень внимательно: во многих из них, например, не оговаривается вопрос возврата денег в случае неоказания услуги, а этого быть не должно.
  • Если вы подписали договор, но его исполнение фирма начинает затягивать - во избежание денежных потерь как можно скорее обратитесь в отдел по борьбе с экономическими преступлениями своего РУВД.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх