65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Взрыв как неизбежность

Завтра в Партизанске будут прощаться с горняками, погибшими во время взрыва метана в шахте "Центральная"

Число жертв позавчерашнего взрыва на шахте "Центральная" в Партизанске достигло шести. Вчера в больнице умер бригадир проходчиков Александр Третьяков, получивший тяжелые ожоги и травмы. Прокуратура Партизанска считает, что взрыв метана был вызван нарушением техники безопасности при проведении горных работ. По мнению рядовых шахтеров, случившееся - вина руководства.

Взрыв на шахте "Центральная" прогремел 29 октября в 11.15 по местному времени в одной из штолен на глубине 737 метров. По предварительной версии, шахтеры приступили к работе, не замерив уровень содержания метана в забое. В результате взрыва газа и угольной пыли пятеро погибли на месте, еще несколько получили ранения - все они оказались в непосредственной близости и были задеты взрывной волной. Всего же в это время под землей находились 73 человека. Спасательная операция длилась чуть больше четырех часов, к 15 часам все горняки были на поверхности. Шахта закрыта, дело - за выяснением причин и поиском виновных в происшедшем.

Прокурор Партизанска Евгений Просянников уже заявил представителям СМИ: "Возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.2 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). Создана следственная группа, в состав которой вошли представители разных структур. Работа на шахте до окончания следствия будет прекращена".

Нарушение правил безопасности - кем? По всей видимости - шахтерами. Только сами они так не считают. И говорят о других причинах. Говорят - оглядываясь, не называя имен, попросив выключить диктофон - о том, что для владельца главное - прибыль, уголь, и наплевать, в каких условиях его добывают. О том, что даже законным больничным здесь предпочитают не пользоваться, - можно лишиться работы. О том, что в шахту давно уже нельзя было впускать ни одной живой души, что состояние ее крайне запущенно, нормальная вентиляция отсутствовала, но начальство это мало беспокоило. И о том, что теперь, возможно, работы не будет вовсе...

Впрочем, все это только разговоры, шепотки, шушукания. Куда им до официальной версии. Впрочем, официальная - тоже пока только предварительная. Завтра в Партизанске прощаются с погибшими. Администрация города пообещала оказать материальную и любую другую помощь семьям погибших. Им в качестве компенсации будет выплачено не менее чем по 100 тысяч рублей...

Погибшие

  • Андрей Конопелько (взрывник, 1961 г. р.)
  • Владимир Кусиков (мастер, 1956 г. р.)
  • Юрий Алешкин (проходчик, 1966 г. р.)
  • Константин Поправко (подземный электрик (1973 г. р.)
  • Василий Стрегуненко (1973 г. р.).
  • Александр Третьяков (бригадир проходчиков).
Единственная из работающих в Партизанске шахт, "Центральная" эксплуатируется аж с 1918 года. Специалисты давно уже предупреждали, что ее эксплуатация недопустима: в специальном рейтинге шахта занимает одно из первых мест в России по уровню взрывоопасности и загазованности. Количество работающих - около 500 человек, средняя зарплата забойщика - около 6 тысяч рублей. Задержка зарплаты составляет 2 месяца. Директор - Владимир Дозоров.

Егор Шилов, Андрей Сергеев

Поделиться:

Наверх