65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Покушение на Петракова - десять лет спустя

На этот раз известный владивостокский предприниматель уцелел потому, что его джип был бронированным

Мощный взрыв прогремел вчера, 30 октября, в 10.20 на автодороге, которая проходит параллельно золооотвалу ТЭЦ-2. Работники окрестных предприятий услышали сильный грохот и увидели, как вверх взметнулся столб пыли и земли. Как выяснилось позже, теракт был предназначен коричневому внедорожнику "Шевроле" - после взрыва он проехал еще метров сорок и остановился. В автомобиле в тот момент находились три человека, один из которых - Владимир Петраков - личность, достаточно известная во Владивостоке.

Как стало известно корр. "Н" из неофициальных источников, мощность взрыва равнялась примерно 2-2,5 кг в тротиловом эквиваленте, а само взрывное устройство предположительно было сделано из боевого снаряда и управлялось с дистанционного пульта. Бизнесмена и его спутников спасло только то, что "Шевроле" был бронированным: удар пришелся в корпус джипа, и его сила была такова, что ходовая часть автомобиля пришла в негодность, и он не мог самостоятельно покинуть место происшествия. Сразу же после случившегося Владимир Петраков позвонил на "02" и сообщил о взрыве.

Корр. "Н" побывали на месте теракта: зрелище ужасное. Часть дорожного полотна обрушилась, а образовавшаяся при взрыве яма в глубину составляет примерно 50-70 сантиметров. Эксперты-взрывотехники, работавшие на месте, только на наших глазах достали из земли десяток железных осколков...

Напомним, что десять лет назад, в 1993-м, Владимира Петракова уже пытались взорвать. Та история прогремела на всю страну, многие телеканалы показали кадры с взорванным домом N19 на улице Сахалинской во Владивостоке. Тогда в результате теракта погибли два посторонних человека, соседи Петракова, но сам он не пострадал. Это преступление было раскрыто в 1996 году, и люди, выполнявшие заказ (следствие установило, что это были бывшие десантники, боевики так называемой "банды Ларионова") приговорены к длительным срокам заключения.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх