67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Унесённые ветром

Сильнейший ураган, обрушившийся на Владивосток, парализовал движение электричек, гнул светофоры, срывал крыши, валил деревья, рушил электроопоры и рекламные щиты

Армагеддон пришёл из Китая

Это было похоже на конец света - давненько мы не видели такого разгула стихии. Ураганный ветер сопровождался сильным дождем, все гремело, выло, тряслось. Люди даже в собственных квартирах не чувствовали себя защищенными - вдруг выдавит порывом стекло!

По словам специалистов Приморскгидромета, скорость ветра достигала 30-33 метров в секунду. Вблизи южного побережья Приморского края прошел циклон, который и стал причиной непогоды. Как пояснила главный синоптик Приморскгидромета Зинаида Бакулина, порывы ветра более 25-30 метров в секунду отмечаются в среднем раз в 10 лет, преимущественно в зимний период. В данном случае усиление ветра произошло за счет сочетания особенностей рельефа и направления движения северных воздушных масс.

Владивосток - единственное место, где наблюдался ураганный ветер. Дожди и мокрый снег были почти повсеместно. В краевом центре количество осадков составило 17 мм, над районами водосбора Артемовского водохранилища выпало 32 мм. Существенного влияния на количество воды в нем это не окажет. Гидрологи прогнозируют лишь кратковременное замедление спада уровня водохранилища. То есть осадки опять выпали не там, где надо. Так, чемпионом стал поселок Лазо, где выпала почти средняя месячная норма октября - 61 мм. В среднем по краю же количество осадков составило 35 мм. Как отметили синоптики, циклон пришел из Северного Китая. Погуляв у нас, он ушел в сторону Сахалина.

Стихия в городе

Как сообщил корр. "Н" оперативный дежурный городской администрации, из-за разгулявшейся стихии было много аварийных отключений электроэнергии. Произошло 30 порывов линий электропередач, рухнуло 10 опор уличного освещения, завалило 8 щитов. Без электричества остались три улицы - Нейбута, Тунгусская, Черняховского. В среду аварийные службы восстанавливали электросети. Одна из опор при падении зацепила грузовик, но в машине никого не было.

В районе Покровского парка прямо на дорогу упала трамвайная железнодорожная опора. Ночью ее убрали спасатели. Упавшее дерево в районе Спортивной перегородило часть дороги. В районе улицы Запорожской перевернуло остановку. Всю среду шли восстановительные работы. Как заметили в диспетчерской горадминистрации, сообщений о пострадавших нет.

Электрички встали

От Угольной до Владивостока утром в среду электричкой добираться было бесполезно. Начиная с шести утра их отправление стало задерживаться на полчаса, а около девяти утра электротранспорт встал намертво. Причина - порывом ветра оборвало контактную линию электропитания около Седанки, и движение было остановлено. Как пояснили в диспетчерской Владивостокского отделения ДВЖД, на место ЧП сразу выехала ремонтная бригада. Осложнялось все тем, что ветер был достаточно сильным. Но через пару часов движение электричек было восстановлено.

Движение автотранспорта на городских улицах было осложнено обвалившимися рекламными щитами. Водителям приходилось объезжать их, что замедляло движение и создавало пробки. По информации пресс-службы городской ГАИ, серьезных аварий не зафиксировано. Произошло 19 неучетных ДТП, люди не пострадали.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх