66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Не становитесь фальшивым богачом

Чтобы вам не всучили подделку, всегда внимательно рассматривайте купюру и помните, как должны выглядеть настоящие деньги

В последнее время в крае участились случаи попадания в денежный оборот фальшивых купюр разного достоинства. За три дня на прошлой неделе милиция выявила семь таких фактов. Большая их часть зафиксирована во Владивостоке, два - в Партизанске и Пограничном районе. В основном это были банкноты номиналом 100 долларов и 500 рублей. В общей массе фальшивок засветились даже две 10-рублевые купюры. Их обнаружили 17 октября во время приема инкассаторской выручки сотрудники одного из банков Владивостока. Все купюры с признаками подделки изъяты и направлены на исследование, проводятся проверки.

О том, как не стать жертвой мошенников, рассказывает сотрудник пресс-службы УВД края старший лейтенант Людмила Колесникова:

  1. Как правило, мелкие купюры не вызывают подозрений, поэтому их частенько подделывают. На рынке люди вообще мало внимания уделяют банкнотам - дали сдачу, и ладно. Фальшивки сбываются чаще всего в вечернее и ночное время при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр денег. Кроме того, мошенники знают множество способов отвлечения продавцов и покупателей.
  2. Признаки подделки рублевых купюр:
    • отсутствие водяного знака или его имитация надпечаткой белой краской;
    • бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;
    • водорастворимые красители (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывается);
    • многие подделки выполнены способом цветной литографии (ксерокс либо лазерный принтер) - их проще всего выявить по осыпанию красителя на банкноте в местах перегиба (появляются белые полосы).
  3. Как определить подлинность долларов:
    • проверьте соответствие цифровых и буквенных номиналов, портрета на банкноте обозначенному достоинству;
    • убедитесь в наличии защитной нити и качестве воспроизведения мелких элементов;
    • цифровой номинал в правом нижнем углу лицевой стороны при изменении угла зрения меняет цвет с зеленого на черный и обратно - бывают такие подделки, когда цифры слегка поблескивают, но цвета не меняют.
  4. Получив банкноту и проверив ее подлинность - в случае возникновения сомнений, купюру не возвращайте, а срочно позвоните в ближайший отдел милиции или по телефону 02. &also[0]=advice&also[1]=scandrel&also[2]=fake

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх