66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Не становитесь "общипанными"

Только ваши внимательность и осторожность могут защитить вас от поползновений воров-карманников

Воровство - явление древнее и, по-видимому, в обозримом будущем неистребимое. Жертвами воров становятся как крупные предприятия и организации, так и простые граждане. За 9 месяцев этого года на территории края зарегистрировано более 15 тысяч краж. И если на хищения имущества из квартир приходится немногим более четверти всех преступлений подобного рода, то с промыслом карманников пришлось столкнуться гораздо большему числу приморцев. О том, как избежать печального статуса потерпевшего, рассказывает начальник пресс-службы УВД Приморского края, капитан милиции Ирина Сырова:

- По словам сотрудников угрозыска, специализирующихся на борьбе с кражами, среди задержанных в Приморье "щипачей" встречаются и местные жители, и заезжие "гастролеры". Вот несколько простых советов, которые, однако, могут помочь вам уберечь сумки и карманы от ловких рук воришек.

  1. Не забывайте о том, что карманники чувствуют себя вольготно в местах массового скопления народа: на рынках, вокзалах, в общественном транспорте.
  2. Не обольщайтесь невинностью внешнего вида (теория Ломброзо срабатывает не всегда): в роли карманника могут выступать и подросток, и симпатичная девушка, и солидная дама, и благообразный старичок. Обычно карманники работают бригадами, но встречаются и виртуозы-одиночки.
  3. Не рассказывайте случайным знакомым о денежных поступлениях и планируемых крупных покупках.
  4. Не демонстрируйте крупные суммы и ценные вещи в людных местах.
  5. Не держите все деньги в одном месте, разделите их на несколько частей.
  6. В транспорте общего пользования и в людных местах держите сумку перед собой.
  7. Если вас начинают толкать или вы попадаете в давку - будьте особенно внимательны.
  8. Если вы стали жертвой или свидетелем кражи, не спешите предпринимать самостоятельные действия. Постарайтесь как можно скорее обратиться к сотруднику милиции - инспектору ГАИ или патрульно-постовой службы, в ближайший райотдел милиции. Позвоните по телефону "02" и сообщите место и время преступления, приметы подозреваемых.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх