65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Жан Франсуа Гере сделает Владивосток великим городом

Знаменитый швейцарец Жан Франсуа Гере, запомнившийся владивостокцам своей изысканной фотовыставкой, написал письмо. Не нам, собственно, а в министерство культуры Швейцарии, где он, очень уважаемый человек, проработал 19 лет в качестве атташе по культуре. В письме он настоятельно рекомендует внести наш Владивосток в список "приоритетных целей Швейцарского культурного присутствия" и добавляет, что он будет лично заниматься проблемами обменов художниками между Швейцарией, Францией, Австрией, Японией и Россией.

Принцип обмена достаточно прост и является обычной мировой практикой: достойный владивостокский художник (а таких у нас, по мнению Франсуа Гере, очень много) приезжает, к примеру, в Цюрих, где ему сразу же предоставляют студию-ателье для работы на необходимое время, в продолжение которого он знакомится с культурой города и страны, спокойно работает без всяких государственных поборов и устраивает персональные выставки. В результате его деятельности несколько из написанных им работ остаются в собственности Цюриха.

В тоже время швейцарский (австрийский, французский, японский, а то и все сразу) художник на тех же условиях работает у нас. Таким образом во Владивостоке остаются интересные произведения искусства, слава о наших талантах разносится по всему миру, и все это возможно хоть сегодня. Вот только селить приезжих художников у нас до сих пор негде - останавливаются они в основном непосредственно в квартире у галерейщика А. Городнего, который в продолжение визита вынужден спать на полу. Апартаменты у него - хрущевские.

Таким образом, чтобы не ударять в пол лицом перед зарубежными гостями, г-н Городний тоже написал письмо - и.о. главы администрации Владивостока Ю. Копылову с просьбой о безвозмездном предоставлении фонду "Сотворчество" трех свободных, подходящих помещений по ул. Пограничной, 12/3 (правое крыло на последнем этаже). Г-н Копылов, в свою очередь, рекомендовал г-ну Лесовому, начальнику городского комитета по управлению муниципальным имуществом, рассмотреть это предложение. Так что, возможно, в ближайшем будущем мастерские для гостей появятся, что несомненно поможет Владивостоку стать настоящей культурной столицей Дальнего Востока.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх