65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Смотри, идет шпана голодная

В Артёме значительно возросло количество преступлений, совершённых детьми и подростками

Так заявил корр. "Н" Сергей Мокин, начальник уголовного розыска Артемовского ГУВД. Вот только несколько свежих примеров.

В течение трех недель подвергались варварским набегам гаражи на ул. Заречной. Всего было вскрыто 12 боксов. Но на машины похитители не зарились - забирали то, что можно унести в руках, а потом съесть или продать: продукты питания (банки с овощами, вареньем, рыбные консервы), а также резиновые лодки, автомобильные колеса, электроприборы.

В результате специальных ночных мероприятий сыщики задержали семерых несовершеннолетних воришек от 11-ти до 15 лет. Часть похищенного имущества возвращена владельцам. Но уголовные дела, возбужденные по факту этих преступлений, не имеют перспективы: малолетние взломщики являются учениками вспомогательной школы, так как отстают в умственном развитии от сверстников. Если экспертиза подтвердит их невменяемость, то, согласно закону, привлечение к уголовной ответственности (речь идет о старших ребятах) не состоится.

А недавно в Артеме произошел ряд таких же взаимосвязанных краж: в ночное время были выпотрошены пять киосков "Роспечати". В ходе розыска задержали подростков 14-16 лет. Они сознались, что вытаскивали решетки и стекла киосков, чтобы набрать для себя марок, красивых ручек, журналов и других безделушек, потому что родители не хотят им все это покупать.

Возбуждено пять уголовных дел по ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража). Все мальчишки стоят на учете в отделе по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних ГУВД Артема, растут в социально неблагополучных семьях, не учатся, хотя и числятся в школе...

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх