65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Школьников хотели отравить и сжечь

Вчера владивостокская школа № 55 подверглась сразу двум напастям: пожару и химической атаке. Слава богу, учебным

День начался как обычно, только на уроках все сидели в напряжении, ожидая трех звонков тревоги. (Напомним, что в этой школе есть кадетский класс спасателей, где ребят учат как раз действиям в экстремальных ситуациях). Зато потом время полетело: сначала случился пожар на втором этаже. Пострадавших спускали на троллее, но кто-то не выдержал и прыгнул из окна (не по-настоящему, конечно), и пришлось оказывать ему медицинскую помощь.

А потом на площадке перед школой развели настоящий маленький костер, и девчонки тушили его водой из пожарных шлангов. Зрелище действительно было яркое: много дыма, ребята в оранжевых касках и зеленых формах с нашивками "Юный спасатель". Ну, а когда объявили газовую атаку, началось веселье: на людей в противогазах и специальных костюмах без смеха смотреть можно только в военное время. Невесело было только "пострадавшему": его положили на носилки и заставили дышать через повязку и противогаз. Хорошо, что эта экзекуция длилась недолго. Вообще, учения прошли быстро и организованно, отличившихся наградили грамотами.

Пятьдесят пятая школа, можно сказать, готовит смену сегодняшним спасателям: здесь с 1999 года существует кадетский класс, где углубленно изучают ОБЖ и основы медицины. Благо, рядом со школой и морские пехотинцы, и Мореходная школа, и краевой УМЦ по ГО и ЧС. Сюда ребята ходят на практику. А еще постоянно участвуют в турслетах, спортивных и экологических соревнованиях. Случайных людей среди кадетов нет, некоторые даже собираются связать с этим свою жизнь. Одиннадцатиклассница Даша Дегтева, например, хочет поступать на факультет защиты от чрезвычайных ситуаций: "Мне это просто интересно: уметь спасать себя и других от пожара, наводнения, других катастроф. Как только узнала, что в школе есть такой класс, сразу записалась в кадеты. Сейчас я командир взвода".

Хотя преподаватель ОБЖ Нина Макеева и сказала, что за сегодняшнюю работу она поставила бы ребятам 4 с минусом, присутствовавшие на учениях взрослые пожарные и спасатели молодежь хвалили. Уже сейчас эти школьники могут оказать первую медицинскую помощь, грамотно вывести человека из горящего здания.

Элла Косоротова

Поделиться:

Наверх