68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Валютчика расстреляли в упор

Во Владивостоке средь бела дня, в людном месте был убит человек. Активная работа милиции позволила задержать одного из подозреваемых, а параллельно раскрыть ещё несколько преступлений

Убийство произошло 29 сентября, в 13.45, в районе дома N111 по Океанскому проспекту, неподалеку от кинотеатра New Wave Cinema: к 34-летнему мужчине, стоявшему рядом с дорогой, подбежал молодой человек и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова. Одно из ранений оказалось смертельным - пуля попала в правую сторону груди, отчего потерпевший скончался на месте.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила, что у погибшего при себе имелось 1500 долларов, поэтому сразу же была высказана версия о том, что он торговал на улице валютой. В раскрытии этого преступления, согласно указаниям первого замначальника УВД края Александра Дубодела, приняли участие все районные управления городской милиции. В итоге к десяти вечера сотрудники Первореченского РУВД по приметам задержали одного из подозреваемых, которого для дальнейшего разбирательства доставили во Фрунзенское РУВД.

В связи с этим происшествием приходят на память некоторые аналогии: например, нездоровая активность по отстрелу валютчиков, которая была зафиксирована летом-осенью 2001 года, - тогда двое торговцев долларами были убиты (на ул. Шошина), а третий ранен (возле "Универбыта"). Однако в тех случаях речь, скорее всего, шла о разбойных нападениях: преступники отнимали у жертв крупные суммы в валюте. В данном случае сказать, что стало причиной убийства, труднее - деньги остались при погибшем.

Что показательно, задействование в розыске подозреваемых всех милицейских подразделений не оказалось простой перестраховкой - такая организация дела принесла ощутимые результаты.

Полковник милиции Валентин Трофимов, замначальника Первореченского РУВД:

29 сентября городская милиция работала над раскрытием данного преступления очень активно. В оперативных мероприятиях по поиску преступников, совершивших столь дерзкое убийство, только из нашего управления было задействовано 58 сотрудников плюс еще пятеро сыщиков из Советского РУВД. В ходе операции мы проверили 198 граждан, из них 55 ранее судимых. Кроме того, милиционеры досмотрели 32 машины, в одной из которых и был обнаружен и задержан подозреваемый. Такая активность позволила попутно раскрыть еще шесть преступлений, связанных с наркотиками и умышленным уничтожением чужого имущества.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх