65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Пять суток в каменном мешке

провел бывший военный штурман-авиатор - на глубине восьми метров, раненый, без еды и питья

Этот уникальный случай произошел в Артеме недалеко от станции "Орбиты". В понедельник 22 сентября 56-летний подполковник в отставке Леонид Семенов отправился по грибы. Когда вечером он не вернулся домой, родственники запаниковали. Самостоятельные поиски ничего не дали, к делу подключилась Краевая поисково-спасательная служба (ПСС). Поиски длились почти пять дней и, как признаются спасатели, они уже потеряли надежду найти человека живым. В противном случае бывший штурман, бывалый грибник, давно бы сам вышел.

В пятницу 28 сентября другой грибник нашел в том районе, где потерялся Леонид Семенов, термос и ведро. Когда он пошел по следу к кустам, из-под земли услышал приглушенный голос: "Осторожно!" В яме, заброшенном бетонном канализационном колодце глубиной восемь метров, стоял (!) ободранный и истощенный мужчина. Грибник связался с краевыми спасателями, которые продолжали поиски Леонида Сергеевича неподалеку.

На этом месте когда-то стояла воинская часть, а вокруг были ливневые стоки и канализационные колодцы. Люк одного из них сильно зарос, в него-то отставник и провалился, причем, падая, сильно ободрался о бетонные стены, но, к счастью, ничего не сломал. Простояв на ногах (сидеть в узком люке было практически невозможно) почти пять суток без еды и воды, в сильной влажности (как говорят спасатели, на нем стала загнивать одежда и раны) Леонид Сергеевич не впал в панику и даже не потерял сознание. Когда спасатели и пожарные спустили ему лестницу, он сам выбрался на поверхность, подстраховываемый спасателем Игорем Савченко, и сам дошел до автомобиля "скорой помощи". Помимо многочисленных ран, которые стали гноиться, медики обнаружили у него переохлаждение и подозрение на воспаление легких. Но жизнь Леонида Семенова вне опасности. Спасатели отмечают, что если бы он потерял сознание, то шансов найти его не было бы.

Сейчас бывший летчик находиться в больнице, а все те, кто принимал участие в его спасении, восхищены стойкостью его духа, выдержкой и самообладанием.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх