65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Вооружены и очень халатны

Незаконный оборот оружия в Приморье имеет свои особенности: криминальные стволы изымаются милицией буквально у всех слоев населения

В связи с тем, что количество терактов в России не уменьшается, милиция, в том числе и приморская, вынуждена значительно активизировать работу по выявлению и изъятию у населения незаконных арсеналов. Если еще четыре-пять лет назад на это был направлен один "Вихрь-Антитеррор", правда, проводившийся регулярно - ежеквартально, либо привязывавшийся к очередному ЧП, то сегодня такие спецоперации сменяют друг друга практически без перерыва. После "Вихря" проводится "Щит", за ним - "Динамит-Баланс", следом - "Арсенал". Зачем это нужно, лучше всего скажут цифры.

Как рассказал корр. "Н" начальник управления уголовного розыска УВД Приморья Александр Цыганок, за восемь месяцев 2003 года на территории края совершено 220 преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, из них 41 убийство и 98 разбойных нападений. В прошлом году за аналогичный период было совершено больше убийств - 47, но меньше разбоев - 82.

Александр Цыганок: - По данным на конец августа этого года, сотрудниками подразделений краевой милиции из незаконного оборота изъято свыше 400 стволов и 19 килограммов опасных взрывчатых веществ. Так, в ходе оперативной работы по одной из преступных группировок, у ее членов было изъято 4,5 кг пластита - количество весьма впечатляющее.

Еще одна проблема: к сожалению, граждане не всегда правильно хранят то оружие, которое было приобретено законно - держат его в гаражах, плохо охраняемых квартирах, вне сейфов и т.д. Итог: за год мы были вынуждены возбудить 41 уголовное дело по факту недобросовестного хранения оружия - именно такая халатность приводит к тому, что его похищают.

Вообще, поразительно, насколько велика у нашего населения нездоровая тяга к оружию: незаконные стволы приходится изымать у представителей буквально всех социальных слоев - у крутых бизнесменов, простых инженеров, даже бомжей. К счастью, в крае не было масштабных краж из арсеналов, да и каждый случай изъятия оружия с криминальным прошлым тщательно расследуется. Были факты, когда люди, задержанные за ношение пистолетов с глушителями, пытались объяснить, что приобрели их для... охоты. Такие истории, разумеется, не проходят: сегодня и дети понимают, для чего нужны такие пистолеты...

Кстати, сам процесс уничтожения уже изъятого оружия поставлен в УВД края на очень строгий контроль. В тех местах, где милиция проводит утилизацию таких стволов, проводят плановые и внеплановые проверки: криминальное оружие должно исчезнуть навсегда!

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх