67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Крах конопляного рая

Крупная плантация конопли, занимавшая целый остров, уничтожена силами краевых управлений ФСБ и Госнаркоконтроля

Эта операция стала первой крупной совместной акцией приморских чекистов и борцов с наркобизнесом. Началась она 11 сентября, когда неподалеку от Дальнереченска представители обеих силовых структур обнаружили остров, образованный несколькими притоками реки Большая Уссурка, который оказался полностью засеян культивированной южно-манчжурской коноплей. Общая площадь наркопосевов превысила 3,5 гектара - на этом пространстве произрастало порядка сорока тысяч конопляных кустов. Кроме того, на одной из делян было обнаружено 100 кг уже высушенной конопли и несколько емкостей с ацетоном и растворителем - компонентами, необходимыми для приготовления "химки".

Как удалось узнать корр. "Н", хотя никто из местных жителей с поличным на "райском" островке задержан не был, личности владельцев этой плантации и организаторов посевной и уборочной страды на ней сотрудникам правоохранительных органов известны. Ведь о том, что конопля там выросла сама по себе, можно говорить едва ли: во-первых, земля очень хорошо обработана, нет ни камешков, ни сорняков, во-вторых, явно благодаря тщательному уходу, травка уродилась изрядная - до 2,5 метров в высоту.

Работа по уничтожению конопляных посевов на острове заняла у сотрудников УФСБ и УГНК почти целую неделю - в итоге, урожая, а следовательно, и прибыли наркодельцы не получат. Даже в масштабах России это весьма крупный наркоулов. Стоит отметить, что "островной" операции предшествовала коллегия, состоявшаяся 9 сентября в здании УГНК. В частности, на ней поднимался вопрос о межведомственном взаимодействии: из опыта предыдущих лет известно, что совместные операции силовиков - милиции, ФСБ, таможни, ГНК - проводятся гораздо эффективнее, чем когда действуют по одиночке.

P.S. Сотрудники Приморского управления Госнаркоконтроля обращаются к населению края с просьбой сообщать сведения о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, и о действующих наркопритонах. Если у вас есть подобная информация, обращайтесь по телефону (4232) 42-06-06

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх