65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Мимо казны

В Находке возбуждено крупнейшее за последнее время уголовное дело против таможни: в результате злоупотреблений её сотрудников госбюджет недополучил около полумиллиона рублей

Андрей Сергеев, Находка, специально для "Н"

Как сообщил "Н" транспортный прокурор Находки Денис Бабиков, дело возбуждено по статье 194, ч. 1 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Стоит, кстати отметить: если бы сумма ущерба, нанесенного государству, не превысила 1000 МРОТ (450 тысяч рублей), то разбирательство проводилось бы уже в соответствии с Административным кодексом, а, следовательно, и наказание для нарушителей предусматривалось бы меньшее...

Суть находкинского дела состоит в том, что некие предприимчивые дельцы воспользовались этой "уступкой" в Таможенном кодексе РФ: коммерческая организация оформляла транзит автомобилей из Японии в Казахстан через территорию России как будто на трейлере, однако машины следовали в бывшую советскую республику своим ходом. Как следствие - российская казна недополучила транзитных платежей на сумму почти 500 тысяч рублей.

По сведениям транспортной прокуратуры, в этой истории замешан ряд нечистоплотных работников Находкинской таможни, проводятся проверки по данному факту. Как предполагает следствие, к уголовной ответственности будут привлечены еще 10-15 таможенников, замешанных в этом преступлении. Однако уже сейчас ясно, что это самое крупное дело, возбужденное в отношении сотрудников таможни за последнее время.

В таможенном законодательстве существует такое понятие, как транзит груза: если товар должен пройти из одной страны в другую через третью, пошлина за него взимается только в пользу страны конечного назначения. Однако пересекать территорию третьего государства нерастаможенный груз может только в таможенном сопровождении и, разумеется, за установленную законом плату. Так, по крайней мере, предусмотрено российским законодательством. Таможенное сопровождение одного транспортного средства стоит две тысячи рублей. Если же несколько автомобилей перевозятся в трейлере, то плата за сопровождение взимается как за одно транспортное средство.
Поделиться:

Наверх