65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Замастырился - плати!

Прокуратура нашла способ бороться с теми заключёнными, которые при помощи бессмысленного членовредительства не только нарушают режим в колонии, но и разоряют ее

Известная истина: на зоне свой мир, своя жизнь, свои правила. В этом мире и способы выступления против чего-либо своеобразные, доходящие порой до крайних проявлений - попыток искалечить самих себя.

Один из распространенных способов продемонстрировать протест - "замастыриться", то есть причинить себе вред. Например, проглотить "крест" - переплетенную накрест проволоку, спрятанную в хлебный мякиш. Хлеб постепенно рассасывается и проволока начинает травмировать желудок и пищевод. Умирать, конечно же, никто не собирается, а потому зеки сразу обращаются к администрации с заявлением, что "замастырились". Руководство колонии, желая спасти человеческую жизнь, сразу вывозит заключенного в ближайшую крупную городскую больницу, где хирург делает ему операцию. Данная процедура стоит колонии немалых средств: задействуется дополнительный конвой, отправляется машина, тратятся деньги на бензин (дорога, как правило, неблизкая), да и сама операция тоже стоит прилично.

Причины, толкающие зеков на членовредительство, всегда разные: сорвать этап, перевестись или, наоборот, не переводиться в другую колонию, не выходить на работу, протестовать против действий администрации. Так вот, Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края нашла законный способ бороться с этим явлением. Теперь администрации ИУ, обратившись в гражданский суд, могут высудить у "замастырившихся" затраченные на их спасение суммы - от шести до семи тысяч рублей.

Есть уже и примеры: 28 августа Михайловский районный суд вынес решение взыскать более шести тысяч рублей с заключенной, 30-летней Ларисы Карповой. Она отбывает наказание в ИК-10 в поселке Горном: в 1995 году ее осудили на восемь лет за убийство и разбойное нападение. Летом прошлого года, чтобы не выходить на работу, Карпова загнала себе иглу в область шеи и почти сто дней находилась на лечении в межобластной больнице ГУИНа во Владивостоке.

Вообще, способов "замастыриться" придумано много: проглотить "крест", загнать иглу (в шею, вену и т.д.), вспороть живот. Самое оригинальное - "изобразить" гонорею. Заключенный вставляет себе в мочеиспускательный канал спичку головкой внутрь и поджигает ее. Когда спичка догорает, сера вспыхивает, и в ране через некоторое время образуется нагноение.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх