66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

ЧП на дальнем пограничье

В течение трёх дней на заставах ТОРПУ ФСБ России произошло два серьёзных инцидента, связанных с оружием

В гости к родителям с АК?

Первое происшествие было зафиксировано 12 сентября в 18 часов дежурным по заставе, расположенной в двадцати километрах от поселка Барабаш Хасанского района. При смене пограничного наряда офицер недосчитался рядового Евгения Москалева, который исчез вместе со штатным вооружением - автоматом Калашникова и подсумком с запасным магазином (в погранвойсках в магазин автомата заправляется не 30, а 25 патронов, поэтому, помимо автомата, у бойца имеется при себе 50 патронов).

Около восьми часов вечера была зафиксирована сработка сигнализации на одном из участков границы, куда немедленно выдвинулась тревожная группа. Полчаса спустя пограннаряд обнаружил, что следы человека, обутого в солдатские сапоги, ведут в тыл - то есть, в глубь российской территории). К 22 часам об этом инциденте были оповещены все силовые структуры Приморского края.

Сегодня отрабатываются две версии, куда направился боец: он мог двинуться в сторону многочисленных заброшенных частей Министерства обороны, расположенных вдоль линии границы (там находятся оставленные военными укрепрайоны, ДОТы и вкопанные в землю танки), а мог - во Владивосток, откуда парень был призван в погранвойска. Имеются и две версии о причинах бегства солдата: согласно первой, Москалев оставил часть из-за неуставных отношений, согласно второй, на прошлой неделе между его родителями случилась размолвка, и Евгений отправился к ним, чтобы выяснить, что произошло. Сегодня беглеца ищут все: милиция, пограничные и военные наряды, поиск идет и на Хасанщине, и во Владивостоке, прочесываются все возможные места его обитания.

Огонь по пришельцам

Второе ЧП произошло поздно вечером 14 сентября на территории одной из частей Находкинского погранотряда. Двое старослужащих, проходивших службу в группе по отбору личного состава из учебного центра, переодевшись в гражданскую одежду, самовольно покинули расположение своей части. Чем они занимались, пока выясняется, однако известно, что через полтора часа, около 11-ти вечера, они оказались на территории другой пограничной части, где у них произошло столкновение с караулом.

По предварительной информации, чужаки не подчинились требованиям караульных и даже оказали сопротивление (эта версия сейчас проверяется). В результате наряд вынужден был открыть огонь на поражение. Итог: один из старослужащих убит, второй находится в больнице с простреленной ногой. Ведется следствие.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх