65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Таможня под колпаком

Транспортная прокуратура вплотную занялась таможенниками, нарушающими закон

Ни для кого не секрет, что уголовные дела, возбужденные против должностных лиц различных силовых структур, являются на сегодняшний день весьма актуальными и находятся на особом контроле Генеральной прокуратуры РФ. Не стали исключениями и дела, находящиеся в разработке в прокуратурах Приморского края. Так, в настоящий момент в Приморской транспортной прокуратуре на стадии расследования находятся три уголовных дела, возбужденных против должностных лиц таможенных органов Приморья.

Адвокаты - это сила

Как рассказал корр. "Н" Приморский транспортный прокурор Вилен Зацепин, одно из таких дел возбуждено в отношении начальника отдела по борьбе с таможенными правонарушениями Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Михаила Старкова (фамилия изменена).

Как установило следствие, 11 июня этого года в здание ДВОТ был доставлен задержанный мужчина, которого поймали с крупной партией контрабанды. Родственники подозреваемого вызвали адвоката, который пришел в таможню с помощником. Но Старков, по словам прокурора Зацепина, ввел защитника в заблуждение, сказав, что его подопечного на территории ДВОТ нет, и не пустил в здание. Всю эту процедуру снимал на видеокамеру помощник адвоката (как нам объяснили в прокуратуре, адвокаты в последнее время стали пользоваться такой услугой, чтобы потом доказывать в суде, что их законные действия пресекались силовиками). Увидев, что камера включена, Старков разгневался и ударил оператора. Однако видеозапись осталась цела и теперь является одним из доказательств вины таможенного начальника, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Если нарушителя отпускают...

Фигурантом другого уголовного дела, расследуемого транспортной прокуратурой, является инспектор таможенного поста Пограничной таможни.

В марте 2003 года этот инспектор досматривал локомотив поезда, пришедшего в Приморье из Китая, и обнаружил в кабине машинистов несколько десятков сумок с различными товарами потребительского назначения. Как позднее установило следствие, машинист и его помощник по просьбе китайцев, за вознаграждение, конечно, взялись перевезти вещи, которые на российской территории должны были передать другим китайцам. Конечно же, данный груз нигде не декларировался, и его ввоз в Россию подобным путем однозначно трактуется как контрабанда. Однако, обнаружив эти вопиющие нарушения, инспектор не принял никаких положенных мер: не составил протокол, не изъял груз, не отправил его на склад временного хранения и не возбудил административное производство. Вместо этого он отпустил нарушителей. Помимо того, таможенник незаконно применил режим реэкспорта: дал разрешение вывезти товары обратно в КНР.

Противоправные действия инспектора были разоблачены совместными усилиями сотрудников управления собственной безопасности ДВТУ и транспортной прокуратуры. На днях ему было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие, естественно, также работает над версией, что таможенник получил за сокрытие нарушений взятку. А вот с привлечением к ответственности машиниста и его помощника возникли сложности: так как нет груза и его точного веса, возбудить уголовное или административное производство по факту незадекларирования или контрабанды трудно. А потому железнодорожники пока проходят по делу только как свидетели.

А куда денежки делись?

Недавно транспортная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело - по факту исчезновения государственных средств.

Проверка деятельности поста Турий Рог Уссурийской таможни выявила пропажу около 30 тысяч рублей, которые, согласно документам, поступили в госбюджет в качестве различных таможенных платежей. По данному факту против начальника отдела таможенного поста было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность): по предварительным данным следствия, деньги пропали из-за небрежного выполнения таможенником своих должностных обязанностей.

Сейчас финансовая деятельность поста Турий Рог проверяется более детально в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы. Если выяснится, что подозреваемый присвоил себе эти деньги, обвинение будет переквалифицировано по другой статье УК.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх